10970

Синдром короткой памяти?

Новый скандал в управлении общественного здоровья Алматы: осуждена начальник отдела госзакупок, получившая взятку в миллион тенге. Ее коллега, обвиненный в получении семи миллионов, освобожден от уголовной ответственности.

Синдром короткой памяти?

В Медеуском райсуде по уголовным делам на днях огласили приговор по делу 27-летней Макпал СЕРАЛИНОВОЙ, главной по госзакупкам в медицинской сфере акимата Алматы. Молодую чиновницу поймали на получении отката при закупе препаратов, предназначенных для больных детей.

Госпожа Сералинова заняла ответственную должность в управлении общественного здоровья в феврале 2021 года. Но ранее она трудилась в таком же органе акимата Павлодарской области, правда, на позиции юриста. Устроившись на новом месте, Макпал Бауржановна столкнулась с серьезными трудностями: как оказалось, городские власти никак не могли организовать поставку медикаментов для малышей, родившихся с так называемым синдромом короткой кишки. Такие пациенты требуют особого ухода, питания, а также ряда редких препаратов и медицинских изделий.

Дополнительная сложность заключалась в том, что подобные лекарства в Казахстан даже не завозили. Для этого нужно разовое разрешение Минздрава. Поэтому на государственные конкурсы никто не откликался, что вызывало недовольство родителей, чьи дети нуждаются в лечении. Одна из таких матерей активно писала жалобы в различные органы и даже приходила выяснять отношения с чиновниками.

Макпал Сералинова решила разобраться в проблеме и стала лично обзванивать поставщиков, знакомых по работе в Павлодаре, а также бывших коллег. Один из них, экс-сотрудник управления здравоохранения Павлодарской области Алимжан АСАНБАЕВ, сообщил, что готов предоставить необходимый перечень медикаментов, а для обсуждения деталей этой операции он даже приехал в Алматы. И на этой встрече, по версии антикора, стороны договорились о сделке - сумме закупа и откате в 10 процентов.

Летом прошлого года договор с Асанбаевым был заключен способом из одного источника, после чего осенью состоялась поставка препаратов на 74 миллиона тенге. И вроде бы все прошло как надо. Но затем поставщик обратился в антикор с заявлением, указав, что у него вымогают деньги.

И вот здесь началось самое интересное. По словам Асанбаева, он выполнил обязательства перед чиновниками и отдал 7,2 миллиона тенге некоему Газизу БАЙДРАХИМОВУ, сотруднику управления общественного здоровья. А вот Макпал Сералиновой Асанбаев якобы просто занял миллион тенге. Такие показания он дал во время суда. Более того, поставщик настаивал, что про 10-процентный откат он договаривался именно с Байдрахимовым и деньги отдал ему лично в руки. А вот миллион тенге, предназначенный Сералиновой, Алимжан оставил ее гражданскому супругу, а тот потратил их на выплату кредита.

После того как женщину задержали, она начала сотрудничать со следствием и сама звонила Байдрахимову, чтобы обсудить ситуацию, и Газиз прямо спрашивал, получила ли она деньги от Асанбаева. То есть он был в теме и понимал, о чем идет речь.

Но самое любопытное, что в антикоре в итоге приняли решение… прекратить дело в отношении Байдрахимова! Следователи пришли к выводу, что он ни в чем противозаконном не участвовал, поэтому Сералинова оказалась на скамье подсудимых в гордом одиночестве.

Суд признал ее виновной в получении взятки и отправил за решетку на три года. Причем председательствовавший судья Такен ШАКИРОВ не обратил внимания, что дававший взятку Асанбаев прямо обвинил в ее получении другого человека, и даже не вынес частное постановление на этот счет, чтобы прокуратура еще раз изучила все нюансы этого дела.

Приговор не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть