23300

Близорукость - не повод для прощения

Гражданка России пыталась незаконно вывезти через аэропорт Нур-Султана валюту, эквивалентную почти 50 миллионам тенге

Близорукость - не повод для прощения

Этой весной количество граждан России, прибывающих в Казахстан, резко возросло. Многие из них остаются в нашей стране, встают на налоговый учет и планируют провести здесь значительное время. Но есть категория россиян, которые выбрали Казахстан в качестве транзитной точки. И далеко не все из них знакомы с законодательством нашего государства.

Например, жительница Подмосковья Екатерина КУЗНЕЦОВА решила через Казахстан перебраться в дальнее зарубежье. 1 марта она прибыла в Нур-Султан из Москвы, а дальше планировала через Европу попасть в США. Женщина купила билет на рейс в Варшаву, прошла регистрацию через ВИП-зал столичного аэропорта и оказалась в терминале. А при личном досмотре у нее нашли крупную сумму - почти 60 тысяч долларов, 15 тысяч евро, 8600 фунтов стерлингов и три тысячи рублей. Все вместе это в 10 раз превышало разрешенную для вывоза без декларирования сумму.

В итоге даму в самолет не пустили, а в аэропорт вызвали сотрудников департамента экономических расследований. Дэровцы объяснили гражданке соседнего государства, что она попыталась совершить экономическую контрабанду.

Подобное происшествие даже не называют преступлением - это всего лишь уголовный проступок. Но есть один нюанс: при обнаружении незаконного вывозимого товара или денег суд вправе конфисковать их в пользу государства. Поэтому Екатерина Кузнецова нервничала из-за предстоящего процесса.

В суде она заявила, что, дескать, решила спешно покинуть Россию из-за “обострения обстановки” с 24 февраля 2022 года, а поскольку прямых рейсов из Москвы в США не оказалось, решила добираться через Нур-Султан и Европу, забрав с собой все накопления. По поводу отсутствия декларации иностранка объяснила, что ей об этом ничего не сказали сотрудники ВИП-зала аэропорта. А надписи об обязательном указании точной суммы вывозимых денег она якобы не заметила из-за кепки, маски и близорукости.

Судья Канат ТОБАГАЛИУЛЫ к показаниям россиянки отнесся скептически и признал ее виновной в уголовном проступке - Кузнецова должна теперь заплатить в бюджет Казахстана 40 месячных расчетных показателей, или 122 520 тенге. Но самое главное, что суд не стал применять в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества, то есть вся валюта должна вернуться хозяйке.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Олега СПИВАКА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть