2468

За закрытыми дверями

В Северо-Казахстанской области расследуют уголовное делооб избиении постояльца Тайыншинского центра социального обслуживания сотрудниками этого учреждения

За закрытыми дверями

10 марта родственники Еркина АХМЕТОВА навестили его в интернате. Пять лет назад он попал сюда с расстройством психики и с тех пор находится под наблюдением специалистов. Поговорили, как обычно, оставили продукты. Потом еще несколько раз созванивались. А поздним вечером 20 марта родной сестре Еркина позвонил его интернатовский товарищ и выдал страшную новость: два дня назад друга избили санитары интерната и сегодня его состояние настолько ухудшилось, что его увезли в больницу.

Ту ночь Еркин провел в реанимации. Утром в больницу из Акмолинской области прибыли родственники и потребовали немедленной встречи. К тому времени Ахметова уже перевели в хирургическое отделение, но его состояние было ужасающим.

- Он был весь в синяках, лицо отек­шее, один глаз гноился, - рассказывает сестра Еркина Алмагуль АХМЕТОВА. - Опухшими губами он еле слышно сказал, что его избили санитары. И тогда мы поехали в полицию писать заявление. Но вместо того, чтобы его у нас принять, полицейские пригласили в отделение директора этого центра Людмилу ЖУРАВЛЕВУ и других сотрудников и предложили разбираться между собой!

Но диалога не получилось. Сотрудники интерната заявляют, что их постоялец просто поскользнулся и ударился головой о шкаф. Правда, соглашаются с тем, что скорую помощь Еркину Ахметову вызвали не сразу, а через два дня, когда тому совсем поплохело. Эта же версия (упал, ударился головой) написана и в медицинской карте, которую завели поступившему в реанимацию пациенту Ахметову.

- В это невозможно поверить! - восклицает родственник Еркина Жанат БАЙМЫШЕВ. - Не надо быть экспертом, чтобы понять, что такие повреждения от падения получить невозможно. Поэтому мы обратились к независимому аккредитованному эксперту, предупредив персонал больницы, что привезем его уже на следующий день из Кокшетау. Но, когда утром 22 марта мы приехали, оказалось, что Еркина уже выписали! Еще сутки назад его только перевели из реанимации, а тут раз! - и пациент здоров!

К тому времени, как ситуация получила широкую огласку, в полиции уже зарегистрировали уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, судебно-медицинская экспертиза уже назначена. Но близкие Еркина Ахметова всерьез беспокоятся о его здоровье.

После выписки из больницы им не удалось увидеться с ним: в интернат их больше не пустили. Мобильный телефон, по которому обычно сестра разговаривала с братом, больше не отвечает. И лишь однажды, когда в полном отчаянии Алмагуль Ахметова пришла в районную прокуратуру и в слезах попросила о помощи, им удалось прямо из здания надзорного органа поговорить с Еркином по видеосвязи. Правда, звонить пришлось не на мобильный Еркина - он по-прежнему не отвечает, а одному из сотрудников центра. Тот сеанс длился не дольше пяти минут. И за это время Еркин успел сказать, что чувствует себя плохо, и пожаловался на сильные боли в боку.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть