5654

Под глыбой ледяной

Почему пытаются запретить походы на ледник Богдановича и остановит ли это поток туристов

Под глыбой ледяной

Ледник Богдановича - один из самых доступных для алматинцев. Он находится за Талгарским перевалом, куда можно подняться по канатной дороге. Благодаря соцсетям и пандемии, приобщившей казахстанцев к внутреннему туризму, он обрел неожиданную популярность: каждый хочет сделать фоточку на фоне огромной ледяной стены и забраться в ледяную пещеру. Ледник действительно впечатляет своим внешним видом: словно застыла на холоде 10-метровая морская волна 35 метров длиной. Сейчас за неделю это место посещают около тысячи человек!

Проведав про достопримечательность, какие-то неизвестные люди в январе стали собирать деньги с посетителей за вход в Октябрьскую пещеру на леднике Богдановича. В Иле-Алатауском национальном парке тогда заявили, что деятельность этих лиц незаконна. А в конце февраля в нацпарке сделали заявление, что Октябрьская пещера и ледник Богдановича являются зоной экологической стабилизации, где действует заповедный режим охраны с запрещением хозяйственной и рекреационной деятельности. Далее нацпарк перечислил 14 видов запретов. Среди них шумовые и акустические воздействия искусственного происхождения, превышающие законодательные нормы, деятельность, которая может повлечь изменения естест­венного облика охраняемых ланд­шафтов, нарушение устойчивости экологических систем либо угрожает сохранению и воспроизводству особо ценных природных ресурсов. То есть практически каждый из запретов косвенно касался пребывания людей на этом леднике.

Впрочем, менеджер проектов экологического общества “Зеленое спасение” Светлана СПАТАРЬ уточнила в комментариях на страничке нацпарка в соцсетях, что согласно статье 45 закона об особо охраняемых природных территориях в зоне заповедного режима действительно запрещаются любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории, за исключением регулируемого экологического туризма. А пеший туризм как раз и относится к экологическому туризму!

Уже на следующий день в нацпарке заявили более конкретно: “Уважаемые туристы! В целях вашей безопасности посещение пещеры ледника Богдановича запрещено!”

О том, что пещера может обрушиться, уже давно предупреждал альпинист, горный гид и путешественник Андрей АЛМАЗОВ. Своим туристам он заранее объявляет, что к леднику их отведет, но спускаться в пещеру они не станут. Бывало, что после этого потенциальные посетители отказывались от его услуг, поясняя: “Извините, но мы нашли другого гида. Он обещал нам спуск в пещеру”.

- Я и в прошлом сезоне понимал, что спускаться в пещеру опасно. Эта пещера проточена во льду водными потоками тающей массы ледника. Однако было непонятно, насколько реальна эта опасность, - пояснил Андрей. - Никаких видимых обрушений год назад не было. А в нынешнем сезоне те камеры пещеры, которые были доступны в прошлом году, уже завалены снегом. Это говорит о том, что обрушение происходит.

По словам Алмазова, это естест­венный процесс, который идет постоянно, но основная проблема в том, что теперь в пещеру одномоментно спускается большое количество посетителей.

- Если произойдет какой-нибудь несчастный случай, все эти люди будут паниковать, возникнет давка, могут быть ушибы, травмы. А если произойдет обрушение, то пещера станет большой братской могилой для всех находящихся внутри, - поделился с нами Андрей. - Я категорически против любых запретов на передвижения в горах. Но понимаю реакцию нацпарка, поскольку ледник и пещера находятся на его территории. Если произойдет обрушение и несчастный случай, то у администрации нацпарка могут возникнуть большие проблемы. К сожалению, вместо того чтобы вести разъяснительную работу, обеспечивать безопасность туристов в горах, они предпочитают просто запретить под каким-то мнимым предлогом, что это особая зона.

Нурбол НУРАЛИН из общест­венного объединения “Kaz Alpine club” убежден: у ледника есть определенный сезон, когда туда можно ходить - с ноября до конца февраля. А в пещеру категорически нельзя спускаться ни зимой, ни летом, ведь ледники постоянно двигаются, и любое движение камней может спровоцировать обвал ледяных глыб. К сожалению, рискуют не только самостийные ходоки. Даже не все туркомпании могут обеспечить безопасность своих клиентов.

- Наверное, вы слышали о том, как в начале февраля на пути ­к леднику Богдановича человек упал и не смог идти самостоятельно. Он пошел в тур одной популярной компании, которая круглый сезон занимается поездками на Кольсай, Каинды, Чарын. Так вот гид этой туркомпании растерялась, не знала, что делать, советовала пострадавшему парню спускаться потихоньку, а он не мог идти! Мы с ребятами спустили парня до безопасного места, и я вызвал спасателей. Восемь спасателей незамедлительно выехали на место происшествия. У пострадавшего был сильный ушиб ноги, поэтому ему оказали первую медицинскую помощь и начали транспортировку до Медеу. Там пострадавшего ожидали родственники, - рассказал эксперт.

По словам Нуралина, туркомпании подвергают туристов риску, не разъясняя им особенностей маршрута и не обращая внимания на экипировку.

- Главное - заплати, а там хоть в туфлях иди в горы. Как-то одна знакомая решила сходить в горы без ледоступов. Она не знала, как спуститься, и решила скатиться на пятой точке. В итоге сломала копчик о камни, которые находились под снегом, - привел пример специалист.

Комментарий в тему

Борис СТЕПАНОВ, профессор, доктор гео­графических наук, с огорчением отмечает, что в Казахстане ведется очень слабый мониторинг состояния ледников:

- Внутри ледников образуются полости. Эти полости и есть пещеры-проходы. А когда выход заваливается, то полости наполняются водой. Ледники начинают интенсивно таять снизу. За ними нужно наблюдать не только сверху, но и снизу и внутри. Для этого надо проводить гео­физические работы, но последний раз они были на леднике Туюксу в 1956 году.

Ледник Богдановича не разрушается от того, что его посещают люди. То есть влияние турис­тов на ледники совсем незначительное. Но я бы не советовал спускаться в пещеру. Вот на что стоит обратить внимание: если над головой лед светлый и прозрачный, через него проходит свет, это означает, что он тонкий. А если тонкий, то есть вероятность, что ледник обрушится.

Что влияет на ледники, так это глобальное потепление. Из-за этого ледники в Казахстане уменьшаются в размерах. Появляется другая опасность: с таянием ледников, которые находятся на склонах, увеличивается вероятность появления селей. А это уже реальная угроза для людей, живущих в предгорьях.

Екатерина ТИХОНОВА, фото предоставлены Андреем АЛМАЗОВЫМ, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее