3408

Новости за гранью...

Кто и как манипулирует общественным сознанием во время конфликтов и других чрезвычайных ситуаций

Новости за гранью...

О том, какие сведения распространялись во время январских событий и какие последствия они имели, шла речь в четверг на общественной дискуссии центра MediaNet “Дезинформация и язык вражды как инструмент манипуляции во время беспорядков”.

По словам главного редактора издания Factcheck.kz Павла БАННИКОВА, в дни, когда интернет и телевидение работали с перебоями либо не вещали вообще, а власти не могли сообщить гражданам ничего внятного, информационное поле заполонили различного рода фейки. В частности, о возможности межэтнических столкновений.

- Эта линия шла через интернет и была направлена на граждан Казахстана извне, - уверен Банников. - С 5 по 8 января большое количество телеграм-каналов, которые находятся за рубежом, бомбили казахстанцев сообщениями о том, что будут происходить этнические конфликты, что это обязательно случится. С одной стороны, говорилось: русские, сидите дома. С другой - разжигался вопрос о том, что войска ОДКБ введены для того, чтобы лишить Казахстан независимости.

Павел Банников, изучивший большое количество подобных материалов, привел один из примеров информационных вбросов.

- На кадрах якобы российский солдат в форме, уже прилетевший в Казахстан, записывает видео кому-то из своих абонентов в России, - рассказывает он. - В кадре только рука и часть формы, мы не видим лица. И в этом ролике он делает ряд не очень приятных, мягко говоря, высказываний. Какие выводы можно сделать при анализе ролика? Видно, что форма не по уставу, такую можно купить в любом военторге. Ролик явно был вброшен, чтобы спровоцировать меж­этнический конфликт.

Директор исследовательского центра PaperLab Серик БЕЙСЕМБАЕВ заявил, что фейки распространяли не только неизвестные лица, но и государственные СМИ. 

Самый громкий кейс - это вышедший в эфир гостелеканала сюжет, в котором гражданин Киргизии признается в участии в массовых беспорядках за деньги. Позже выяснилось, что на видео известный киргизский музыкант Викрам РУЗАХУНОВ, в Алматы он приезжал на гастроли, а оговорил себя якобы под пытками.

Викрам РУЗАХУНОВ.

После вмешательства посольства Киргизии Рузахунов вернулся домой, а на этой неделе стало известно, что прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по факту пыток. Как заявил адвокат музыканта Нурбек ТОКТАКУНОВ, если истязателей не найдут и не накажут казахстанские власти, это должны будут сделать киргизские.

Еще одна информация, вызвавшая сомнение у общественности, - это то, что протестующие якобы отрубали головы сотрудникам правоохранительных органов. На днях заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам АБД­РАХМАНОВ, отвечая на вопрос пользователя соцсетей, заявил, что в городе таких фактов не было. Правда, позже пост был удален, а полицейский уточнил, что его ответ касался только сотрудников полиции, а не всех силовых структур.

Эти и другие случаи, по мнению Серика Бейсембаева, могут иметь далеко идущие негативные последствия, одно из которых - снижение доверия к власти.

Своим опытом, а также собственным видением “кровавого января” в ходе дискуссии также поделились зарубежные эксперты. По их мнению, большое количество ложной информации во время подобных событий объясняется не столько хаосом, сколько ведением информационной войны.

- Мы живем в эпоху информационных войн, - отмечает главный редактор украинского издания “Без брехнi” Александр ГОРОХОВСКИЙ.

- И я думаю, что вам тоже нужно попробовать рассмотреть ваши январские события с точки зрения этой системы постоянной информационной войны, постоянного информационного противодействия. Потому что это очень важные элементы сегодняшнего противостояния на геополитическом уровне. И эти войны создают параллельные реальности. Информация живет отдельной жизнью, а реальные события - отдельно. И иногда они даже не пересекаются.

С ним согласен и журналист-расследователь Factcheck.kg Ярослав ТАРТЫКОВ, который привел в пример приграничные конфликты между Киргизией и Таджикистаном.

- Во время приграничных конф­ликтов происходит самая настоящая информационная война, причем более масштабная и агрессивная, - уверяет он. - Причем в эту войну вовлечены не только простые пользователи социальных сетей, но и журналисты, причем даже те, которые позиционируют себя независимыми, а также правозащитники, чиновники, политики.

Что же делать в таких ситуациях простым людям, как отличить ложь от правды? Эксперты советуют повышать свою медиа­грамотность, проверять информацию, сопоставлять данные из различных источников, анализировать сами источники, а также иметь критический взгляд на происходящее. А еще доверять своим согражданам и быть едиными.

- Ситуация, когда граждане перестают друг другу доверять, выгодна прежде всего авторитарному режиму, - считает Серик Бейсембаев. - Так лучше управлять, легче манипулировать. Наш враг - это недоверие друг к другу. Я бы рекомендовал учиться доверять и видеть в каждом своего собрата, который так же, как и вы, хочет жить в нормальной стране, где работают законы, а государство служит во благо общества.

Мадина АИМБЕТОВА, фото фото Олега СПИВАКА, , Алматы

Поделиться
Класснуть