11818

Родители погибшего во время январских событий мужчины требуют наказать виновных сотрудников правоохранительных органов

Кто убил?
Алмас Мукашев с детьми.

Утром 4 января 43-летний Алмас МУКАШЕВ присоединился к мирному шествию в Талдыкоргане в поддержку требований жителей Жанаозена по поводу резкого подорожания сжиженного природного газа.

Первый раз сотрудники полиции задержали мужчину 5 января. Но, после того как выяснили, что каких-либо противоправных действий на митингах он не совершал, отпустили. На следующий день позвонил сотрудник полиции, причем из начальствующего состава.

- Как сейчас помню, это было 6 января. На мой сотовый телефон позвонил мужчина, представился заместителем начальника управления полиции Талдыкоргана Маратом ТУСУПБЕКОВЫМ, попросил передать трубку моему сыну, что я и сделала, - вспоминает события того дня мама убитого Алмаса Алия АБДРАХМАНОВА. - Они разговаривали так, словно знают друг друга очень давно. Потом сын положил трубку, сказал, что пойдет помогать полицейским охранять их здание от мародеров, и ушел. Вернулся под утро и уснул.

Утром следующего дня Алмас с супругой Айнурой КУЛЬТИНОВОЙ поехал за продуктами. Недалеко от гостиницы “Коктем Гранд” их накрыли спецназовцы в масках.

- Они повалили его на землю, скрутили руки за спину и стали избивать, хотя Алмас вовсе не сопротивлялся, - в слезах рассказывает Айнура. - Я испугалась, стала плакать, умолять людей в масках не бить его, но меня никто не хотел слушать.

У супругов забрали сотовые телефоны, обыскали салон автомашины. Ничего не нашли. Но, несмотря на это, посадили Алмаса в автобус с государственным номером 270АU05 и увезли в неизвестном направлении.

- Когда сноха прибежала домой и все рассказала, я сразу позвонила этому Марату Тусупбекову и спросила: “Где мой сын? Ты же сам его звал на помощь”. Он ответил: “Все образуется, и ваш сын вернется домой”. Однако сын на связь не вышел и домой так и не вернулся, - плачет мама парня. - Утром 9 января мы начали самостоятельные поиски. Сначала пошли в управление полиции Талдыкоргана, затем в департамент полиции Алматинской области и пришли в ДКНБ по Алматинской области. Но везде нам ответили, что такого человека у них нет и ничего о нем не знают.

Мама Алия.

Семья не теряла надежды, продолжала искать Алмаса Мукашева 10 и 11 января. Прошли по этим учреждениям снова, но все было тщетно. Посетили больницы города, но и там про него не слышали.

Отчаявшаяся женщина нашла сотрудников областного акимата. Написала заявление, что сына нет уже пятые сутки. Ей посоветовали позвонить еще на номер 1414, что и сделала мама пропавшего парня. В call-центре заявку приняли, обещали сообщить, но никто так и не позвонил. Полиция хранила молчание, как и ДКНБ.

- Не теряя надежды, мы с родственниками с 9.00 до обеда простояли возле здания департамента полиции 13 января, но к нам никто так и не вышел. Пока мы там торчали, на работу моей снохи пришли сотрудники полиции, они-то и сообщили плохую весть, - всхлипывает мама Алмаса. - Вместо соболезнования устроили ей допрос на видеокамеру. Спрашивали, где он был с 4 по 6 января. Она рассказала все как было, что несколько дней сами искали его в зданиях УП, ДП и КНБ в Талдыкоргане.

Пока шел допрос с пристрастием, друзья нашли тело Алмаса...

- На нем не было живого места. Череп вскрыт, все ребра сломаны, руки и ноги тоже. Видимо, его так жестоко пытали, что кисти рук и ног посинели от ударов, - с ужасом в голосе перечисляет травмы, которые привели к смерти парня, его друг Айдын ЖУМАГАЛИЕВ. - Пальцы тоже были синие и переломаны. На запястье сохранились кровоподтеки от наручников, ведь Алмас просто так не дал бы себя бить. Поэтому его привязывали.

Как бы тяжело ни было близким, все побои убитого они засняли на видео.

- Моего сына задержали 8 января возле гостиницы “Коктем Гранд”. Сотрудники полиции увезли его вполне здоровым и самостоятельно управлявшим автомобилем человеком, а через пять дней мы сами нашли его уже мерт­вым и полностью искалеченным, - говорит мать убитого. - Фактически в отношении моего сына никакого уголовного дела не возбуждалось, каких-либо противоправных действий он не совершал, в погромах, мародерстве не участвовал, оружие и здания не захватывал. До этого и после никакого оружия не хранил. Задаюсь вопросом: зачем так истязали моего сына и зверски убили?

После похорон близким Мукашева выдали медицинское свидетельство о смерти, на первой странице которого указано, что причина смерти не установлена.

Но в то же время эксперт Женис АУБАКИРОВ на второй странице свидетельства указал, что причиной смерти стали травматический отек головного мозга, травматическое субдуральное кровоизлияние, травма головы неуточненная, то есть фактически подтверждена насильственная смерть с причинением тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью, повлекших смерть человека.

- Понятна позиция эксперта: он не стал отражать исследование тела Мукашева в экспертизе только из-за того, что не хотел сдавать тех, кто избил, убил и тайно отвез его в больницу, - считает адвокат семьи Канат КАРЫМСАКОВ. - Те, кто совершил это чудовищное преступление, должны ответить сполна. Если бы Алмас Мукашев действительно был в чем-то виноват или признан подозреваемым, то тогда надо было его официально допросить с участием адвоката, законным путем избрать меру пресечения. А этого не было. Получается, что его перед смертью незаконно задержали, лишили свободы, а потом убили.

Близкие родственники Алмаса требуют найти сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно его задержали, а также возбудить уголовное дело в отношении тех, кто пытал его, и по факту причинения ими насильственной смерти.

Тем временем автомашина, на которой Алмас с женой выехали за продуктами, так и не найдена. Ее отогнали те же правоохранители.

Между тем, как сообщил следователь департамента Агентства по противодействию коррупции по Алматинской области Нурсултан КУАТКАНОВ, 23 января было возбуждено уголовное дело по факту пыток.

Теперь ему предстоит выяс­нить, сотрудники какого подраз­деления правоохранительных органов нанесли Алмасу Мукашеву физические увечья, которые привели к смерти.

Напомним, что после трагических событий начала января в Алматинской области сменилось все руководство полиции. Это обстоятельство вселяет надежду на объективное расследование в этом и других подобных случаях.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть