1910

Острая реакция

В МВД заверяют, что тщательно проверяют все жалобы на действия полицейских в отношении задержанных по подозрению в участии в январских беспорядках

Острая реакция

Перед заключением в ИВС людей осматривают медики. Адвокаты, уполномоченный по правам человека, общественники имеют беспрепятственный доступ в учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС). Об этом в понедельник на брифинге сообщил официальный представитель МВД Нурдильда ОРАЗ.

По его словам, на телефоны доверия поступили жалобы на действия полицейских по 46 задержаниям и 28 фактам осмотров мобильных телефонов.

- Установлено, что все телефоны были изъяты в рамках досудебных расследований по уголовным статьям “акт терроризма”, “нападение на здания и сооружения”, “массовые беспорядки”. Обратившимся сообщено, что после санкционированного осмотра их имущество будет возвращено. МВД остро реагирует на факты применения физической силы в отношении наших граждан. Каждый факт тщательно изучается с анализом видеосъемок, - отметил Ораз, добавив, что максимальный срок рассмотрения сообщений, поступающих на телефон доверия, не превышает 3-6 часов.

Перед водворением в ИВС в обязательном порядке проводится медосмотр задержанных на предмет телесных повреждений.

- Налажено тесное взаимодействие с правозащитными организациями. Представители национального превентивного механизма и общественных наблюдательных комиссий беспрепятственно посещают учреждения уголовно-исполнительной системы. За минувшую неделю ими и уполномоченным по правам человека проверены условия содержания следственно-арестованных в 11 регионах страны - в 11 СИЗО и 67 ИВС и спецпомещениях РОП, - проинформировал официальный представитель.

При выявлении телесных повреждений или заболеваний, подчеркнул Ораз, задержанным незамедлительно оказывают медицинскую помощь и о каждом таком факте информируют органы прокуратуры. Если невозможно оказать квалифицированную медпомощь в учреждении, больных доставляют в больницы, где их лечат в специализированных охраняемых палатах.

- На сегодня в таких условиях находятся 23 человека. Все телес­ные повреждения были получены ими на месте массовых беспорядков и зафиксированы нами при поступлении, - заявил Ораз.

По его информации, по подозрению в преступлениях во время массовых беспорядков в учреждения УИС доставили 731 лицо, 20 из которых поместили под домашний арест или оформили подписку о невыезде.

- В настоящее время в следственных изоляторах находятся 711 лиц. Все они содержатся на основании санкций судов, поэтому в случае несогласия с вынесенной мерой пресечения граждане могут обращаться в органы прокуратуры в порядке надзора за законностью, - отметил Ораз.

Он также сообщил, что с 19 января с учетом отмены режима чрезвычайного положения во всех регионах проводится оперативно-профилактическое мероприятие “Правопорядок”. В некоторых регионах продолжают работать блокпосты или посты “Рубеж”, проверяющие автотранспорт на предмет перевозки запрещенных предметов. В северных областях блокпосты полностью убрали.

- Полиция организует подворный обход, проверки съемных квартир, бесхозных домов, дачных строений и иных объектов по установлению местонахождения участников терактов и оружия.

С учетом анализа видео с камер наблюдения, а также поступающих от граждан материалов проводятся мероприятия по установлению участников погромов, мародерства и грабежей, причастных к уничтожению либо порче чужого имущества, - сообщил официальный представитель МВД.

Он напомнил, что “лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от ответственности, если в их действиях не содержится состава иных преступлений”.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть