2287

Кидай дальше!

Задержанного и признавшегося в мошенничестве афериста правоохранители отпустили на волю

Кидай дальше!

Полиция из всех утюгов призывает казахстанцев не поддаваться на уловки интернет-аферистов. Расцвет популярности соцсетей и сервисов онлайн-покупок привел к тому, что охочих до легкой наживы злоумышленников расплодилось великое множество. Им теперь не приходится сталкиваться с жертвами лицом к лицу - обобрать любого могут в дистанционном режиме. А отыскать мошенников, по признаниям правоохранителей, не так уж и просто. Но мы расскажем о случае, когда плута поймали, однако, несмотря на наличие в прошлом судимости за аналогичные проделки, его не стали брать под стражу. Где сейчас находится подозреваемый, неизвестно. Так какова цена полицейской пропаганды, если злодей гуляет на воле и наверняка продолжает творить темные дела?

Речь пойдет не о банальных схемах оформления микрокредитов по чужим документам, разводках лжебанкиров, онлайн-продаже несуществующих товаров. Героем этой истории стал настоящий мастер блефа. В разговорах с жертвами он называл себя Алидаром. Его настоящие анкетные данные тоже имеются в распоряжении редакции, но поскольку человек странным образом избежал привлечения к уголовной ответственности, обнародовать их пока не будем. Отметим лишь, что 23 ноября он отпраздновал свой 29-й день рождения.

Как рассказал пострадавший от действий афериста карагандинский предприниматель Виктор ПАВЛЕНКО, у его предприятия есть деловой компаньон, который периодически оказывает посреднические услуги. 8 июля этому посреднику позвонил мужчина по имени Алидар и сообщил, что его заинтересовало размещенное на сайте бесплатных объявлений предложение о продаже арматуры. Партнер созвонился с фирмой Павленко и узнал, что желаемые для покупателя 12 тонн товара имеются в наличии и компания готова его продать за 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Алидар попросил выставить счет на оплату и отправил посреднику данные некой алматинской фирмы с указанием ее адреса и БИНа. Бухгалтерия продавца подготовила бумаги и через посредника переслала их покупателю. В свою очередь Алидар прислал через мессенджер платежное поручение за подписью руководителя алматинской фирмы. Согласно проставленной на документе печати оно уже было проведено через банк. Чуть позже на территорию находящегося в Темиртау предприятия Павленко заехала машина, которая загрузила и вывезла арматуру в неизвестном направлении.

На следующий день Виктор Александрович и его сотрудники выяснили, что деньги на счет их фирмы так и не поступили. После этого они сразу обратились с заявлением в Центральный отдел полиции Караганды по факту случившегося мошенничества. Примерно через неделю дело передали по территориальности в Темиртау. А уже 22 июля сыщики вычислили и задержали подозреваемого. В тот же день он дал признательные показания.

Со слов афериста, ему для своих нужд срочно нужно было найти 2 миллиона 800 тысяч тенге. Поэтому он решил провернуть махинацию с обманом не покупателей каких-то товаров, как это обычно бывает, а продавца. На посредника компании Павленко он наткнулся методом случайного тыка. После переговоров с ним пройдоха отправился в один из городских компьютерных клубов и от имени опять же случайно выбранной алматинской фирмы напечатал там поддельный счет на оплату. Через этот же сайт бесплатных объявлений Алидар нашел грузоперевозчика, выслал ему такую же липовую доверенность и отправил водителя за арматурой.

Похищенные железные прутья мошенник сначала планировал продать по дешевке какой-нибудь строительной компании. Но план не сработал, потенциальные покупатели - нескольких строительных фирм - отказались приобретать груз. Тогда Алидар попросил нанятого водителя высыпать арматуру в степи и “отблагодарил” его липовым чеком об оплате услуг. Однако позднее аферисту все же удалось спихнуть товар случайным покупателям на фуре со столичными номерами. Они заплатили мошеннику 3 миллиона 200 тысяч тенге.

В полиции подозреваемый также добавил, что на связь с жерт­вами выходил через мессенджер с египетским номером телефона. Сим-карту после преступления выбросил. Куда же делись деньги? Со слов подозреваемого, он будто бы отдал почти всю сумму своему знакомому по имени Максим. Лишь 50 тысяч оставил себе на продукты.

На этом моменте полицейские могли бы поставить в своих отчетах галочку об очередном раскрытом преступлении и заняться составлением обвинительного акта. Дело ведь несложное, подозреваемый был в их руках. Но что-то пошло не так. 23 июля прокурор Темиртау Алексей КУЛЯШКИН вынес постановление об освобождении задержанного из-под стражи ввиду отсутствия оснований для применения меры пресечения. Основания выглядят так: “...Учитывая, что А. имеет постоянное место жительства, имеет документ, удостоверяющий личность, оснований для его содержания под стражей не имеется”.

А то, что человек уже имел за плечами судимость, пусть и погашенную, за аналогичное преступление, никого из правоохранителей, видимо, не смутило. И то, что потерпевшему был причинен крупный ущерб, - тоже. Соответственно, мер по поиску имущества мошенника для возмещения убытков потерпевшего никто не принимал. Да и вообще никаких следственных действий вроде опросов фигурантов, закрепления доказательной базы и тому подобных с момента появления постановления Куляшкина не проводилось. А ведь вполне можно было бы копнуть поглубже. Вдруг там целая группа орудовала? Но до сих пор на жалобы потерпевшего Павленко реакции - ноль!

- Ничего не происходит. Подозреваемый сбежал, и складывается впечатление, что его не особо ищут, его даже в розыск не объявили, - говорит Виктор Павленко. - Я обращался в вышестоящее надзорное ведомство, а мне прислали отписку за подписью и. о. прокурора Карагандинской области Талгата МУКАШЕВА с такими словами: “Органом уголовного преследования каких-либо данных о том, что подозреваемый, находясь на свободе, может воспрепятствовать объективному расследованию, скрыться от следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, не представлено”.

Поэтому очередную жалобу карагандинского бизнесмена теперь прочтут в администрации президента и других высоких инстанциях, куда он вынужденно обратился. Павленко просит провести проверку действий темиртауского прокурора и бездействия его карагандинского коллеги, которые привели к тому, что аферист подался в бега. А также дать оценку и установить степень вины сотрудников полиции, причастных к расследованию дела.

- Сложившаяся ситуация подрывает авторитет как органов внутренних дел и прокуратуры, так и государственной власти в целом. Я - законопослушный предприниматель, дающий работу десяткам людей, исправно выплачивающий налоги, никак не защищен от преступных действий рецидивиста, - поясняет Виктор Павленко. - Из всего, что произошло, вытекает единственный вывод: кто-то явно заинтересован в том, чтобы преступник ушел от ответственности.

Действительно же любопытно, с чего вдруг люди в погонах стали такими добренькими по отношению к представителю криминального мира? И какой смысл в пропаганде против интернет-мошенничества, если правоохранители по непонятным пока причинам более трепетно относятся к преступнику, чем к жертве? Наде­емся, на эти вопросы скоро найдутся ответы.

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть