15429

Сестринский увод

Как у Национального координационного центра экстренной медицины похитили более 60 миллионов тенге

Сестринский увод
Оксана СУЛЕЙМЕН и Гулим АЛИБЕКОВА.

Две сотрудницы НКЦЭМ, Оксана СУЛЕЙМЕН и Гулим АЛИБЕКОВА, а также их сестра Айгерим САРИНА оказались на скамье подсудимых в Есильском райсуде столицы по уголовным делам. Эти три родственницы, работая бухгалтерами, облегчили бюджет госпредприятия на 61 млн 870 тыс. тенге.

Национальный координационный центр экстренной медицины (НКЦЭМ), как нетрудно догадаться, относится к Министерству здравоохранения и выполняет благородную миссию. Именно в этом центре решают вопросы, связанные с организацией экстренной медпомощи, в том числе с вывозом больных на самолетах и вертолетах. Понятное дело, что у такой организации должен быть солидный штат и приличный бюджет. По некоторым данным, в 2020 году НКЦЭМ получил от правительства свыше 6,5 млрд тенге на свои нужды, а налогами заплатил в бюджет свыше 82 млн.

Видимо, главный бухгалтер Оксана Сулеймен понимала, что при таких расходах часть денег может... просто потеряться. Именно поэтому весной 2020 года она предложила своей подчиненной Гулим Алибековой подыскать компанию, через которую можно выводить средства. У Алибековой нашлась подходящая кандидатура - родственница и тоже бухгалтер Айгерим Сарина, работавшая в ТОО “Бексейтова Н. А.”. Сестры легко нашли точки соприкосновения и быстро договорились, кто какую долю будет получать.

И вот в конце апреля состоялась первая транзакция - из НКЦЭМ на счета частной компании ушли деньги якобы за медицинские консультации. Через банк прошло в общей сложности почти 1,3 млн тенге. В течение трех недель никто даже не обратил внимания, что госпредприятие потеряло крупную сумму, тем более в бухгалтерской программе этот перевод не был отражен.

В середине мая маневр повторился, только на этот раз со счетов НКЦЭМ ушло 18,5 млн тенге якобы за изделия медицинского назначения. И снова деньги попали к бухгалтеру Сариной. В октябре трем сестрам снова понадобились деньги, и они вытащили через ТОО чуть менее 10 млн тенге, указав в назначении платежа предоплату за изделия медицинского назначения.

Наконец, в феврале 2021 года дамы сорвали джекпот - организовали перевод сразу на 32 млн тенге.

Что же делала Сарина с такими деньжищами? Она перекидывала все суммы на свои счета, а оттуда переводила их людям, чьи реквизиты указывали ей Сулеймен и Алибекова. Среди тех, кто получал незаконные бонусы от НКЦЭМ, оказались другие родственники женщин, например муж главбуха. А еще семья Сулеймен купила помещение за 10 млн тенге из тех же денег, что ранее принадлежали НКЦЭМ.

Вскрылись же махинации после того, как на работу в организацию пришел новый бухгалтер. Она с большим трудом забрала у Алибековой электронные цифровые подписи, лично перепроверила все транзакции - и дебет с кредитом не совпал более чем на 61 млн тенге. После этого в НКЦЭМ приняли решение обратиться в правоохранительные органы.

И в ходе следствия, и в суде главный бухгалтер Оксана Сулеймен свою вину отрицала, пытаясь переложить ответственность на подчиненную. А вот Гулим Алибекова чистосердечно во всем созналась и раскаялась, объяснив, что деньги ей необходимы были для погашения долгов. Не стала отрицать очевидное и Айгерим Сарина, рассказав в подробностях, кому и сколько она переводила денег. Так что попытка главбуха сделать крайними своих родственниц не удалась.

В итоге Сулеймен приговорена к 8 годам лишения свободы, Алибекова и Сарина получили на год меньше каждая. Вместе с тем они погасили часть ущерба, и сейчас их долг перед Национальным координационным центром экстренной медицины составляет чуть более 37 млн тенге. Приговор не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее