2227

В состоянии шока

Вторую неделю в центре скандалов Назарбаев Интеллектуальные школы. После самоубийства восьмиклассника в южной столице заговорили об учителе-иностранце, который преподавал в НИШ в Талдыкоргане, а затем в Алматы: выяснилось, что в недалеком прошлом он поднимал руку на свою жену.

В состоянии шока
Вот такой гитарой Эшфорд избил Гульмиру.

Согласно распространившейся в интернете информации, в 2017 году Ли ЭШФОРД был привлечен к ответственности у себя на родине за нанесение тяжких телесных повреждений своей супруге. Через год после этого инцидента Эшфорд приехал в Казахстан, устроился учителем информатики в НИШ в Талдыкоргане, а с сентября этого года работает в алматинской школе. Заметим, что, согласно статье 26 Трудового кодекса республики, в организации сферы образования не допускаются лица, имеющие судимость за уголовные правонарушения: умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности.

Как выяснилось, негативное прошлое Эшфорда раскрыла его бывшая жена (женщина скрывает свои имя и фамилию), а тот самый инцидент, за который мужчину привлекли к ответственности, произошел в Велико­британии. В феврале 2018 года журналисты валлийского издания WalesOnline сообщили, что учитель местного колледжа Ли Эшфорд избил свою жену игровой гитарой и был отстранен от преподавания на год. При этом он признал себя виновным в этом преступлении. Суд приговорил его к 12 месяцам общественных работ.

- Когда шло судебное разбирательство, он был под следствием. Ему грозил тюремный срок от двух до трех лет, - рассказала во вторник “Времени” женщина. - Судебные органы спросили меня, желаю ли я, чтобы они вынесли судебное предписание на запрет какого-либо контакта со мной. Я тогда отказалась, ведь у нас общий ребенок, и хотела, чтобы он общался с отцом. Я не стала препятствовать общению с ребенком. Однако сейчас я об этом жалею, потому что каждый приезд Эшфорда вызывает у меня стресс. Появляется животный страх при его приближении.

- Я помню, как он наносил мне удары по голове, - продолжает женщина. - Он бил меня игровой гитарой, которая весит три кило­грамма. И бил до тех пор, пока она не разлетелась на две половинки. Он реально мог меня убить... Самое ужасное в том, что после избиения бывший муж меня бросил в беспомощном состоянии, с окровавленной головой, в состоя­нии шока и ушел с ребенком из дома, завел машину, чтобы уехать. Не вызвал даже скорую помощь.

- Я не знала, куда звонить в чужой стране. В домашней одежде, в носках, без обуви в панике я выбежала за ним, заскочила в движущуюся машину и спросила, куда мне звонить. Он продиктовал номер, и я позвонила. Первым делом приехала полиция, потом скорая медпомощь. С его стороны было не только избиение, но и оставление в опасности, что показывает его жестокий характер! - говорит женщина.

По ее словам, она потеряла второго ребенка не из-за инцидента с гитарой, как сообщили некоторые СМИ.

- Выкидыш на девятой неделе беременности был следствием того, что он на меня и до этого набрасывался несколько раз и выкидывал из дома на холод. Вся его семья была настроена против меня и против второго ребенка, - поделилась бывшая жена учителя.

- Мы все же пытались сохранить брак ради ребенка, но когда вернулись в Казахстан, я поняла, что он мной пользуется. Я открыла ИП для его бизнеса, вела бухгалтерию, ведь он, как иностранец, не имел права заниматься здесь коммерческой деятельностью, - признается она и добавляет: - Есть причина, по которой я не сообщала о данном нарушении раньше. Эшфорд сказал мне, что руководство школы (НИШ. - Е. Т.) якобы в курсе его судимости и они закрыли на нее глаза. Он всех нас обманул.

Между тем в пресс-службе НИШ заявили: отсутствие судимости Ли Эшфорда подтверждено официальным документом.

“Когда он устраивался к нам, были предоставлены все необходимые документы. За три года работы в системе НИШ в отношении учителя нарекания к профессиональной квалификации и личностным качествам отсутствуют. В Талдыкоргане он внес большой вклад в развитие проекта по робототехнике”, - отмечает НИШ в своем распространенном сообщении.

В школе намерены провести дополнительную проверку и служебное расследование в отношении иностранного учителя.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Стало известно, что Ли Эшфорд уволился из НИШ по собственному желанию, как только началось служебное расследование.

Поделиться
Класснуть

Свежее