3118

По накатанной дорожке

В Восточном Казахстане акимы и их замы попадаются на взятках, а потом досрочно выходят на волю за примерное поведение

По накатанной дорожке

Сфера строительства, как показывает практика, непаханое поле для антикоррупционщиков. Взятки, откаты - все это присуще данной отрасли. В привязке к государственным деньгам, конечно.

Чиновники, курирующие строи­тельные проекты, как правило, используют довольно банальную схему для получения своего куска пирога: за беспрепятственное перечисление денег по актам выполненных работ они просят энную сумму у подрядчика. Таким путем, по версии следствия, пошел и заместитель акима Глубоковского района Сергей КИМАСОВ, который недавно был осужден на три года лишения свободы.

Согласно материалам дела, он на протяжении полугода тянул деньги из предпринимателя - директора ТОО “Прииртышье-1” Виктора ЛЕОНТЬЕВА. Предприятие занималось содержанием дорог местного значения, и Кимасов, пообещав бизнесмену общее покровительство, стал требовать у него взятку. Предприниматель сначала передал замакима часть денег, но потом отказался платить. Тогда Кимасов стал терроризировать бизнесмена звонками и напоминать о следующем транше. Предприниматель обратился в антикор. При получении очередной взятки чиновника и задержали.

В суде Сергей Кимасов говорил, что он на протяжении нескольких лет состоит в дружеских отношениях с Леонтьевым и деньги, которые он получил от последнего, - это просто финансовая поддержка. А матпомощь ему, дескать, была ой как нужна, поскольку на тот момент Кимасов собирался увольняться с работы.

Между тем Леонтьев продолжал настаивать на том, что речь идет именно о взятке. По его словам, в январе 2021 года между ТОО и районным отделом ЖКХ был заключен договор на 15 миллионов тенге. А накануне Кимасов якобы по требованию акима Глубоковского района Тамары РАХИМЖАНОВОЙ потребовал у него 10 процентов от суммы предстоящего договора. В противном случае, дескать, аким грозила создать проблемы подрядчику. Всей суммы у Леонтьева не было, поэтому он стал отдавать откат частями. По версии Леонтьева, когда в феврале по требованию Кимасова он не отдал ему 250 тысяч тенге, у него эти самые проблемы и начались.

“В марте 2021 года из-за воспрепятствования акима района фирма лишилась работы путем отклонения заявки на портале государственных закупок. После многочисленных жалоб в прокуратуру, президенту по поступившему протесту прокуратуры результаты конкурса были отменены”, - приводятся в приговоре показания Леонтьева.

Как бы там ни было, но Тамара Анатольевна осталась ни при чем.

“Факт требования акима через своего заместителя 10 процентов от суммы договора ничем не доказывается”, - пришел к выводу суд.

По той же самой статье в этом году был осужден и аким Аягоза Куаныш АЗЫХАНОВ, но уже имеет все шансы выйти на волю! Его приговорили к 4,5 годам лишения свободы. В 2020 году аким получил взятку в размере 1 200 000 тенге от подрядной организации “Көркем”. Деньги были предназначены для подписания актов выполненных работ по восстановлению жилых домов, пострадавших от стихийного бедствия.

В пресс-службе суда № 2 Семея сообщили, что осужденный Азыханов обратился с ходатайством, в котором просил заменить ему неотбытую часть наказания штрафом, так как он отсидел одну треть срока. В ходатайстве экс-чиновник отметил, что активно участвует в воспитательных мероприятиях и общественной жизни исправительного учреждения и вообще за время отбытия наказания показал себя только с хорошей стороны. Посему и был переведен на облегченные условия содержания.

Суд решил, что положительному со всех сторон Азыханову и впрямь не место в казенном учреждении.

“Осужденный исправился”, - заявляется в пресс-релизе суда № 2 Семея.

К слову, известно, что дело в отношении Сергея Кимасова поступило на апелляционное рассмотрение. Так что его судьба еще может измениться, ведь пути судебные неисповедимы...

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее