876

Боевой топор

В Нур-Султане должник напал на судебного исполнителя с топором. К счастью, обошлось без жертв. Но теперь “дровосеку” не позавидуешь.

Боевой топор

Астанчанин с топором не подпускал частного судисполнителя к своей машине.

- Не подходи к ней! - с таким криком вооруженный топором мужчина кидался на полицейских и судисполнителя, который исполнял судебное постановление об изъятии автомашины марки ВАЗ-2115.

Астанчанин не платил по долгам с октября прошлого года. С него пытаются взыскать 17 административных штрафов на общую сумму 196 545 тенге, а также 358 728 тенге в пользу банка. К тому же еще четверо других судисполнителей пытаются взыскать с должника штрафы в доход государства и долги по налогам на общую сумму 105 631 тенге. В отношении мужчины вынесено 21 исполнительное производство.

- Из 21 производства у должника два-три - это налоговые задолженности, одно производство - это взыскание в пользу банка, а все остальное - штрафы за нарушение правил дорожного движения. То есть долж­ник нарушал законы на машине, которая и подлежала изъятию, - рассказала газете “Время” замруководителя региональной палаты ЧСИ Нур-Султана Мадина ЖАНАСАЕВА.

Топор полиция забрала в качестве вещественного доказательства. Судисполнитель написал заявление в полицию об угрозе жизни и нападении.

- Машину судисполнитель вчера все-таки изъял, теперь будет процедура оценки, дальше с оценочной стоимостью ознакомят должника, и потом будут приниматься меры по реализации на электронных торгах, если должник самостоятельно не продаст свою машину не ниже оценочной стоимости. Ему предоставят такую возможность. Скорее всего, денег от продажи машины не хватит, чтобы покрыть все долги. Что будет с должником, пока не известно. Пройдет судебный процесс, и суд примет решение, какую ответственность понесет должник: может, штраф или арест на несколько суток, - сказала Мадина Жанасаева.

Рискуя жизнью, судисполнитель мог заработать 25 процентов от долгов. По информации нашего собеседника, это около 100 тысяч тенге от всех штрафов “дровосека”, не считая банковские долги.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее