5363

Предприимчивый чиновник

Департамент по делам госслужбы Западно-Казахстанской области предлагает рассмотреть вопрос об увольнении заместителя акима Аманжола АЛПЫСБАЕВА, поскольку он владел и управлял коммерческой организацией, работая чиновником.

Предприимчивый чиновник

Замакима на днях исполнилось 50 лет, и более 20 из них он посвятил госслужбе. Свою трудовую деятельность Аманжол Алиханович начинал в вино-водочном бизнесе, оттуда и перебрался в региональные чиновники комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции. Карьера на госслужбе пошла в гору. Алпысбаев сосредоточился на работе с естественными монополиями, затем занялся решением проблем ЖКХ и даже занимал руководящие должности в респуб­ликанских органах власти. Наконец, в 2019-м его назначили заместителем акима Западно-Казахстанской области.

А летом этого года в акимат пришла бумага из департамента по делам государственной службы. В представлении на имя руководителя госоргана было указано, что полномочия Аманжола Алпысбаева необходимо прекратить, поскольку он в течение 10 лет занимался бизнесом!

Как выяснилось во время проверки, чиновник еще в 2011 году стал учредителем и первым руководителем ТОО “Самрук Гидро”. Предприятие зарегистрировано в столице. Компания, судя по открытым данным, занимается профессиональной, научной и технической деятельностью. Правда, до конца не известно, процветал ли бизнес у чиновника и двух его партнеров: по сведениям сайта комитета госдоходов, ТОО “Самрук Гид­ро” налоги никогда не платило.

Но в любом случае закон “О государственной службе” запрещает действующим чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе управлять коммерческими организациями. Господин Алпысбаев, получается, с 2011 года был и совладельцем, и первым руководителем “Самрук Гидро”.

Заметили это только бдительные сотрудники департамента по делам госслужбы в Западно-Казахстанской области.

Получив представление на руки, Аманжол Алпысбаев пошел в суд и попытался оспорить документ. Правда, его иск не приняли к рассмот­рению, посчитав, что он не подлежит рассмотрению в порядке административного производства.

Тем временем в ТОО “Сам­рук Гидро” сменился руководитель - 29 июня компанию возглавила Ляззат БЕКИШЕВА. Она же стала единственным учредителем предприятия. Означает ли это, что заместителю акима области Алпысбаеву теперь не надо увольняться?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее