3945

Законы, к сожалению, пишутся кровью...

Стрельба в алматинском микрорайоне “Акбулак” 20 сентября этого года, жертвами которой стали пять человек (см. “Лишился дома и убил пятерых”, “Время” от 22.9.2021 г.), заставила и власти, и банкиров, и юристов задуматься. Итогом, скорее всего, станут какие-то изменения правил выселения. Первым, видимо, стоит ожидать законодательного запрета на выселение из единственного жилья в отопительный сезон для всех категорий граждан.

Законы, к сожалению,  пишутся кровью...

Трагедии, связанные с исполнением решений судов по выселению или принудительному сносу, случались и прежде. Самый громкий случай - массовые беспорядки в алматинском микрорайоне “Шанырак” в июле 2006 года при попытке сноса домов, признанных судом незаконными постройками. В результате тех событий погиб 24-летний полицейский Асет БЕЙСЕНОВ, которого протестующие облили бензином и подожгли. В итоге потом были узаконены несколько микрорайонов. Но все это было после того, как пролилась кровь.

Однако чаще всего агрессия людей была направлена на себя. К примеру, в 2008 году алматинский активист Анатолий АХМЕТОВ, много лет безуспешно добивавшийся исполнения вынесенного в его пользу решения суда, в знак протеста против бездействия судебных исполнителей отрезал себе палец (см. “Увечные ценности”, “Время” от 17.7.2008 г.).

В мае 2011 года житель Тараза Хасан ПАРПИЕВ поджег себя и спрыгнул с мансарды частного дома, откуда его пришли выселять.

В том же месяце трагедия ра­зыгралась во время выселения семьи ипотечников в Павлодаре - 38-летний сын заемщицы Марат НУРКЕНОВ в знак протеста шагнул с крыши девятиэтажного дома и разбился насмерть (см. “Жесть отчаяния”, “Время” от 25.5.2011 г.).

Год спустя 57-летняя алматинка Светлана ТУРГАНБАЕВА, протестуя против выселения ее с мужем и пятью детьми из дома в микрорайоне “Улжан”, совершила акт самосожжения и спустя пять дней скончалась в больнице (см. “Роковое решение”, “Время” от 26.5.2012 г.).

Вообще, решения судов о выселении считаются одними из самых сложных для исполнения. По данным Министерства юстиции, в настоящее время на исполнении частных судебных исполнителей находится 592 исполнительных производства о выселении. Всего же за последние пять лет в производстве частных судебных исполнителей находилось 9139 дел о выселении.

При этом лидерами по их количеству являются Алматы, Шымкент и Нур-Султан, большую нагрузку также испытывают суд­исполнители Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Число исполнительных производств о выселении год от года растет, в том числе за счет не законченных в отчетный период дел. Например, в Алматы в 2017 году было зарегистрировано 364 дела (с учетом 89 дел, которые судебники не успели исполнить в предыдущем году), в 2018-м - 355 (остаток - 103 дела), в 2019-м - 455 (остаток - 117), в 2020-м - 439 (остаток - 193), в 2021-м - 506 (остаток - 206).

“При этом основными трудностями при исполнении исполнительного документа о выселении являются уклонение должниками под различными предлогами от получения уведомления судебного исполнителя о необходимости исполнить решение суда в срок, обжалование практически каждого действия судебного исполнителя по выселению должниками в суд, создание со стороны долж­ников физических препятствий, направленных на затруднение или затягивание исполнения (препятствование в доступе на место совершения исполнительных действий и т. д.), и другое”, - сообщил Минюст в ответ на наш запрос о причинах неисполнения решений судов.

В ведомстве напоминают, что должник и взыскатель могут заключить медиативное соглашение на всех стадиях принудительного исполнения. Кроме того, должник вправе обратиться в суд по поводу отсрочки исполнения данного решения.

А вот судисполнитель не имеет права приостановить или отсрочить исполнение, кроме случаев, предусмотренных в статье 42 закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. Одним из них является принадлежность должника к социально уязвимым слоям населения - в соответствии с пунктом 3-1 статьи 29 закона “О жилищных отношениях” таких граждан запрещено выселять в отопительный сезон.

“В настоящее время в целях недопущения выселения всех категорий граждан в отопительный сезон проработан вопрос внесения поправок в закон “О жилищных отношениях”, которые будут предус­матривать запрет на выселение из единственного жилища в период отопительного сезона всех граждан, а не только относящихся к социально уязвимым слоям населения, - информирует Мин­юст. - Законопроект находится на рассмотрении в парламенте”.

Что касается обеспечения порядка при исполнении решений судов, то согласно ответу Министерства внутренних дел на наш официальный запрос полиция привлекается для этих целей, а также для принудительного привода долж­ника. Кроме того, органы внутренних дел оказывают содействие судебным исполнителям при исполнении решений судов, если имеется угроза их здоровью или жизни.

“Основанием для принудительного исполнения является постановление судебного исполнителя, санкционированное судом, которое направляется в органы внутренних дел, - говорится в ответе МВД. - Руководитель территориального подразделения ОВД поручает исполнение подчиненным службам (зачастую местная полицейская служба). Ведение отчетности о привлечении сотрудников ОВД по исполнению решений судов о выселении граж­дан не предусмотрено”.

Комментарий в тему

Ермек КОЙШИНОВ, юрист:

- Вопрос об увеличении роста принудительных выселений относится больше к экономическим проблемам страны. Кредиты, по которым в качестве залога выступает недвижимость, являются крупными, ежемесячные платежи по которым достигают больших сумм. Соответственно, говорить о какой-то безалаберности заемщика глупо в отличие, допустим, от потребительских беззалоговых кредитов. Люди к залоговым кредитам подходят более ответственно. Однако экономический кризис приводит к неплатежам, соответственно, к торгам и принудительному выселению.

Но все последствия можно снизить только изменением законодательства. Сейчас, конечно, высказывается много предложений: от запрета залога единственного жилья до образования спецназа в службе исполнений решения суда. Но все это не более чем популистские высказывания. Правда, есть и здравые предложения. Например, введение закона о банкротстве физических лиц, изменение правил проведения торгов, прекращение долгового обязательства при продаже залогового имущества и т. д. По моему мнению, введение одного только закона о банкротстве физических лиц во многом снизит имеющуюся социальную напряженность.

Раньше в армии говорили, что уставы пишутся кровью. А у нас, получается, кровью пишутся законы. Суициды заемщиков привели к программе рефинансирования займов, убийство при выселении тоже приведет к изменению законодательства. Но неужели нужно доводить до смерти, чтобы менять и улучшать законодательство?!

И еще один момент. У нас существует множество общественных советов, которые призваны налаживать диалог между властью и населением. Но события в “Акбулаке” показывают их оторванность от нужд общества, которому они служат, и заставляют задуматься о целесообразности их существования.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть