800

Упустили время

В реанимационном отделении областной детской больницы Туркестанской области так и не смогли вернуть к жизни 15-летнюю пациент­ку. Четыре месяца назад девочка из Ордабасинского района приехала в больницу по направлению участкового врача удалять нарост во рту. Несложная операция обернулась трагедией.

Упустили время

Операцию 28 мая Айдане КАЛДЫКУЛ должны были проводить под общим наркозом. Но что-то пошло не так, и у девочки остановилось сердце. Проведя срочные реанимационные мероприятия, анестезиологи-реаниматологи сумели восстановить кровообращение. Потом ее состояние резко ухудшилось, пациентка впала в кому. Ее перевели в реанимацию. Но на прошлой неделе ребенок умер.

Комиссия облуправления общественного здоровья пришла к выводу, что причиной стала реакция на введенный анестетик. Принимавшие участие в операции врачи были отстранены от работы. Последовала очередная проверка, проведенная специалистами департамента комитета медицинского и фармацевтического контроля Туркестанской области с привлечением экспертов детской челюстно-лицевой хирургии, неврологии и анестезиологии. Проверяющие пришли к выводу, что причиной трагедии стала задержка госпитализации в реанимационное отделение.

- Первые действия врачей после остановки сердца были профессиональными и оперативными, - пояснил заместитель руководителя департамента Ерлан КУРБАНХОДЖАЕВ. - Сердце завели, дыхание восстановили. Но затем время упустили. После стабилизации состояния надо было переводить в реанимацию и проводить дальнейшие действия, наблюдать в динамике. Это было сделано спустя пять часов.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть