6539

Исполнил - получи

Незаконная передача магазина обернулась для частного судебного исполнителя ограничением свободы.

Исполнил - получи

38-летний Нурбол УРИСБАЕВ трудился судебным исполнителем с 2014 года. А в 2017-м к нему пришли две женщины и рассказали, что одна должна другой 50 миллионов тенге, даже принесли с собой бумагу от нотариуса. Дамы объяснили, что долж­ница готова отдать кредитору свой магазин площадью 240 “квадратов” с небольшим земельным участком, и на этом вопрос будет закрыт.

От Урисбаева требовалось только одно - оформить передачу имущества, причем в натуре, без выставления на торги. Нурбол принял от обеих женщин заявления, после чего вынес постановление о передаче имущества. Ну и еще одна мелочь - судис­полнитель снял все обременения, наложенные на магазин, а всего их набралось полтора десятка. Оказалось, что хозяйка объекта ходила в долж­никах у других людей еще с 2009 года!

Урисбаев передал постановление женщинам. А спустя несколько месяцев к нему пришло письмо от другого судебного исполнителя, где было указано, что он своими действиями нарушил права второго взыскателя. Урисбаев тут же вернул обременение, но объект к тому моменту уже перерегистрировали. Кстати, Нурбол и сам остался без денег - комиссию в полтора миллиона тенге он так и не получил. В свое оправдание он заявил, что, дескать, электронная база в тот день зависла, поэтому он не мог точно узнать, есть аресты на магазине или нет. Правда, этот аргумент не выдержал никакой критики, поскольку в своем постановлении Урисбаев тщательно перечислил все обременения, наложенные на имущество должника.

Практически сразу на суд­исполнителя возбудили уголовное дело, ну а затем прекратили. Органы проводили проверку, и в департаменте юстиции, через который прошла незаконная сделка, не нашли никакого криминала. Расследование по частному судебному исполнителю возобновляли и останавливали несколько раз, и лишь к лету 2021 (!) года дело дошло до суда.

В итоге Нурбол Урисбаев был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (статья 251 Уголовного кодекса) и приговорен к одному году ограничения свободы. Еще ему запрещено заниматься привычным делом в течение пяти лет.

Приговор еще не вступил в законную силу, поскольку не прошел апелляционную инстанцию. А в Нур-Султане дело Нурбола Урисбаева никак не начнут рассматривать. Изначально оно попало к одному судье, а затем было передано другому. Единственный вопрос: могут ли затянувшиеся разбирательства быть связаны с персоной покупателя того самого магазина? Согласно данным из открытых источников, объект с помощью махинаций судебного исполнителя в натуре забрала дочь высокопоставленного чиновника из Кызылординской области.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть