2645

Ни гарантии, ни уверенности

В Байзакском районе Жамбылской области снова прогремел взрыв. Сдетонировали фрагменты собранных ранее на технической территории боеприпасов. По официальным данным, пострадавших среди военных и мирного населения нет. Однако специалисты уже не дают гарантий, что подобное больше не повторится.

Ни гарантии, ни уверенности

Воскресным утром жителей села Кайнар вновь разбудил взрыв. Напуганные люди просто бежали из села без оглядки.

- Сильный взрыв был. Мы все убежали. Боимся возвращаться домой. Как на иголках сидим. Дома не готовы, отопления нет. Холода уже наступили, - в сердцах сказала жительница села Кайнар Калимакуль УСИМБАЕВА.

Во многих домах все еще ведутся восстановительные работы. В основном внутренняя отделка. В одном из таких жилищ ударной волной выбило окна.

Снова в село заехали техника и военные. В небо запустили беспилотники для разведки обстановки. В район прибыли также заместители акима области Рустем ДАУЛЕТ и Талгат МАМАЕВ. Вместе с командующим войсками Регионального командования “Юг” генерал-майором Кайдаром КАРАКУЛОВЫМ они обсудили ситуацию на месте.

- Работы на территории воинской части в это время не проводились, рядом людей не было. Никто не пострадал. Дальнего разлета осколков и фрагментов в результате взрыва тоже не было. Для анализа и контроля обстановки в небо запущен беспилотный летательный аппарат Sky Lark, изображение с которого подается на экран на земле. На данный момент задымления и возгорания в районе склада боеприпасов нет. Ситуация находится под контролем руководства Регионального командования “Юг”, - отрапортовала руководитель пресс-службы медиацентра таразского гарнизона Дина МУХАРИНОВА.

Она уточнила, что взрыв произошел на технической терриитории, куда складируются фрагменты боеприпасов, собранных со всей территории. Повезло, что это было воскресенье и сводный отряд, работающий на месте ЧП, находился в полевом лагере. В его состав входят военнослужащие разных воинских частей Регионального командования “Юг”. Это инженеры-саперы, расчет беспилотного летательного аппарата, специалисты подраз­деления радиационной, химической и биологической защиты, водители. Отряд ежедневно проводит очистку местности внутри воинской части от фрагментов боеприпасов, а также местность, где ведутся поиски пропавшего военнослужащего Бауыржана ДАУТБАЕВА.

Гарантий, что взрывы больше не повторятся, специалисты уже не дают. Министерство обороны в официальном обращении, опубликованном на своем сайте, сообщает, что в дальнейшем не исключаются подобные случаи. Кроме того, на территории склада будет производиться конт­ролируемое уничтожение боеприпасов.

Жители села, которые ближе к вечеру все же вернулись домой, жить в Кайнаре уже не хотят и просят их пересилить в безопас­ное место.

В областном акимате говорят, что вопрос переселения не рассматривается. По словам заместителя акима области Талгата Мамаева, с населением проводится разъяснительная работа. Он также отметил, что если угроза сохраниться, будут приняты соответствующие решения.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее