4247

Назад в прокуратуру

Апелляционная инстанция отменила приговор по громкому делу о миллиардных хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане

Назад в прокуратуру
Фото с сайта tengrinews.kz

Скандал вокруг компании “Астана LRT”, строившей в столице скоростную легкорельсовую пассажирскую магистраль, стал одним из самых громких за всю историю независимого Казахстана, а недостроенные опоры LRT в народе даже окрестили памятником коррупции. Кстати, до сих пор неизвестна точная стоимость проекта. Судя по всему, никто сейчас не знает и то, когда окончательно завершится судебный процесс.

В столице нашей родины LRT начали строить в 2015 году, и, согласно заключению по госаудиту финансово-хозяйственной деятельности ТОО “Астана LRT”, которое в 2020 году опубликовал Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, за пять лет на строительство магистрали было потрачено 156,3 миллиарда тенге из бюджетных средств. Между тем в 2019 году столичный аким Алтай КУЛЬГИНОВ сообщил, что итоговая стоимость проекта составит 1,5 миллиарда долларов. А минувшим летом градоначальник сообщил, что для завершения долгостроя требуется еще миллиард долларов. Как говорится, вот и считайте, сколько всего будет!

А досудебное расследование в отношении чиновников и бизнесменов, заподозренных в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство LRT, было начато в 2018 году. При этом бывший заместитель акима Астаны Канат СУЛТАНБЕКОВ и экс-директор ТОО “Астана LRT” Талгат АРДАН, которые, по версии антикоррупционной службы, выступили организаторами аферы на сумму 5,8 миллиарда тенге, успели покинуть страну и сейчас находятся в международном розыске. По некоторым данным, в последние годы Султанбеков живет с семьей в престижном районе Нью-Йорка.

К слову, он не в первый раз оказался в поле зрения силовиков. В свое время работал в крупной стройкомпании своего отца МАК “Алматыгорстрой”, затем в акиматах Алматы и Астаны и в конце концов занял должность зампредседателя правления АО “Национальная компания “Казахстан инжиниринг”, управляющего оборонно-промышленным комплексом страны. В 2017 году Султанбеков был приговорен военным судом к 10 годам лишения свободы за получение крупной взятки, но апелляционная инстанция скорректировала тогда приговор, заменив тюремный срок на штраф в размере 2,1 миллиарда тенге.

Но вернемся к скандальному долгострою. В 2019 году о необходимости активизировать расследование по делу заявил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

- Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних (хотя это было запланированное бегство, понятно), не замечая других, в частности руководителей акимата, которые когда-то ведь принимали решение, их подписи наверняка есть. Например, решение принимал акимат же. Пойдите глубже, - дал установку Агентству по противодействию коррупции глава государства. - Это очень спорный проект, экономически непонятный. Конечно же, придется его реализовывать, как настаивают правительство и акимат, поскольку есть и международные обязательства. Но давайте разберемся с этим вопросом!

Правоохранители взяли под козырек, и уже через три месяца после выступления президента сообщили о завершении расследования уголовного дела. И в октябре прошлого года начался судебный процесс.

На скамье подсудимых оказались начальник столичного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашид АМАНЖУЛОВ и безработный Даурен АБДЫХАМИТОВ, начальник управления экономики и бюджетного планирования городского акимата Жанат НУРПИИСОВ, председатель правления АО “Астана Innovations” Талгат АШИМ, директор ТОО “Rimteks” Дулат МУСЕНОВ, директор ТОО “НПФ “Геобур” Тимур КАСАБАЕВ и директор ТОО “Алатау Саулет” Улугбек АЧИЛОВ.

28 мая этого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам (СМУС) Нур-Султана признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорил к большим срокам заключения. Так, Рашид Аманжулов получил 10 лет лишения свободы, Даурен Абдыхамитов, Тимур Касабаев и Улугбек Ачилов, Жанат Нурпиисов - по восемь лет каждый, Талгат Ашим и Дулат Мусенов - по семь лет в учреждении средней безопасности. Суд также удовлетворил заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск потерпевшей стороны на сумму 5,8 миллиарда тенге, предписав взыскать эту сумму в долевом порядке с подсудимых и еще с нескольких фигурантов дела, освобожденных от уголовной ответственности.

Между тем адвокаты подсудимых не раз заявляли, что антикоррупционная служба не провела тщательного расследования, а приговор СМУС Нур-Султана едва ли не дословно скопирован с обвинительного заключения.

Апелляционная коллегия по уголовным делам столичного суда тоже сочла, что в ходе досудебного расследования, а также судебного разбирательства были допущены существенные нарушения, и в минувший четверг отменила приговор суда первой инстанции. Уголовное дело возвращено в прокуратуру для устранения нарушений, при этом подсудимые остались под стражей - срок ареста продлен на месяц.

Разъясняя принятое апелляционной коллегией решение, председательствующий судья Абай КОКЖАЛОВ в качестве одного из основных нарушений назвал выделение уголовного дела в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана в отдельное производство. В материалах дела, по его словам, также были сведения о причастности к хищениям денежных средств представителей иностранных компаний, однако по ним никакого процессуального решения принято не было.

Кроме того, по словам судьи, не устранены противоречия по ходатайствам адвокатов в части суммы ущерба: имеющиеся в деле аудиторские заключения противоречат друг другу. Помимо этого остался невыясненным вопрос некоторых вещественных доказательств, которые суд первой инстанции не исследовал - они поступили в суд только на стадии рассмотрения апелляционных жалоб.

- Судебная коллегия, рассмот­рев доводы апелляционных жалоб, а также ходатайства о многочисленных нарушениях, допущенных в рамках досудебного производства, а также нарушения, которые были допущены в ходе судебного следствия, полагает, что данные нарушения являются существенными, - сказал Абай Кокжалов. - Судом первой инстанции допущены односторонность, неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов жалоб и ходатайств адвокатов в рамках досудебного производства.

Конец первого акта?..

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта nur.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть