1904

Скотское поведение на трассе

На дорогах в Кызылординской области из-за домашних животных погибли 29 человек.

Скотское поведение на трассе

- Число фактов, когда вышедший на проезжую часть скот стал причиной ДТП, к сожалению, не становится меньше, - говорит заместитель начальника областного департамента полиции Шамшидин АМИТОВ. - За 8 месяцев этого года зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 29 человек погибли и 51 получил различные травмы.

Разъяснительную работу по поводу организации выпаса крупного и мелкого скота полицейские ведут постоянно. И места выпаса повсеместно определены, и закон обязывает хозяев животных не оставлять их без надзора, но у населения часто на эту проблему свой взгляд.

- Сколько себя помню, утром все хозяева выгоняют коров за околицу, вечером скотина сама возвращается, - рассказывает пенсионер Бакытжан САПАКОВ. - Когда скот на вольном выпасе, от него хотя бы толк есть - пастбища пока еще бесплатные, водопои тоже. А если корову дома держать, так не напасешься сена и отрубей. Корма нынче дорогие, скот лучше вообще не заводить, чем в стойле на покупном сене держать. Мясо и молоко будут золотые. А пастуха нанять всем миром - ему тоже платить надо. Есть люди, которые берутся чужих животных пасти, за овцу им надо отдать по 100 тенге ежедневно, за корову или бычка - по 200. Опять же расходы. А насчет того, что лошади или коровы, верблюды выходят на дороги, так им, животным, не объяснишь, что этого делать нельзя. Пускай лучше водители внимательнее будут.

Тем не менее почему пока одни берегут свой карман, другие гибнут и калечатся дорогах?

- Во время командировок в районы я часто замечаю случаи выхода на проезжую часть безнадзорных домашних животных, - отметила на совещании в областном акимате и аким Кызыл­ординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. - Чтобы избежать подобных неприятностей, ответственные руководители должны взять данный вопрос на строгий контроль.

Отныне акимы населенных пунктов будут требовать от жителей, чтобы те все-таки нанимали пастухов, создавали общественные стада, объединялись в кооперативы. А полицейские будут проводить рейды и штрафовать владельцев безнадзорного скота.

- С самой Кызылорды пусть начнут, - советует жительница города Айнагуль ЖАНАБАЕВА. - А то у нас на проспекте Назарбаева коровы объедают клумбы, а на левобережье Сырдарьи в новых кварталах верблюды едят с помоек под пятиэтажками. Частный сектор совсем обнаглел, выгоняет на выпас скотину в пределах города. Да заприте вы этих коров и верблюдов где-нибудь! Хозяева сами прибегут их искать!

Так, кстати, еще лет десять назад в Кызылорде и поступали: водворяли бродячую скотину на “штрафстоянку”. Хозяева скотины потом платили и штрафы, и суммы за содержание животных на отстое. Почему сейчас нельзя вернуться к этой практике?

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее