8136

Незрячий обманщик

Бывший руководитель Казахского общества слепых Байбулат Аубакиров получил второй срок за пять лет

Незрячий обманщик

Еще в девяностых годах Байбулат Аубакиров возглавил общественное объединение и с того момента уже дважды оказался на скамье подсудимых. В 2015 году его признали виновным в мошенничестве и приговорили к семи годам лишения свободы, также он обязан был возместить ущерб в размере одного миллиарда тенге. А на днях уже освободившийся общественник получил новый срок - на этот раз за эпизод, связанный с продажей бывшего пионерского лагеря за 585 тысяч тенге. При этом только земельный участок этого актива оценили в 700 с лишним миллионов!

Байбулату Аубакирову в этом году исполнилось 66 лет, из которых последние шесть он провел под следствием в заключении. Общественный деятель угодил в 2015 году за решетку после реализации ряда активов, принадлежавших Казахскому обществу слепых. Причем в его защиту выступали другие общественники, требуя освободить инвалида. И вот после того, как Аубакиров снова оказался на свободе, ему предъявили новое обвинение - на этот раз в хищении.

Как установило следствие, часть имущества общества слепых находилась не на балансе организации, а у подведомственной организации - ТОО “Производственное торговое предприятие Казахского общества слепых”. В частности, ПТП КОС владело бывшим пионерским лагерем на окраине Алматы. Помещения сдавали в аренду, а куда шла прибыль, никто уже и не скажет. Главная же ценность имущества заключалась в огромном земельном участке площадью почти

4 гектара. Этот объект находился в ведении общества слепых с 1997 года. А был передан организации по кадастровой стоимости в 26 миллионов тенге.

Учитывая строительный бум, охвативший всю страну и особенно Алматы, земля начала дорожать, и в 2006 году вокруг ТОО “ПТП КОС” начали происходить странные события. Например, у компании неожиданно сменился первый руководитель, им стал некий БАКТЫБАЕВ, ранее безработный. Но есть важный нюанс: согласно правилам общества слепых руководящую должность в организации может занять лишь незрячий. Но в данном случае новый директор оказался совершенно здоров.

Бактыбаев получил от организации доверенность на продажу 100-процентной доли в уставном капитале ТОО и нашел новых владельцев. Ими стали некие МАГОМЕДОВ и АБЛАСАНОВ, заплатившие за предприятие 585 тысяч тенге. Хозяева компании довольно быстро придумали, что с ней делать: они обратились в Казинвестбанк за кредитом и получили под залог недвижимости 320 миллионов тенге!

Логичный вопрос: почему же банк выдал такой большой заем за объект стоимостью в полмиллиона тенге? А все очень просто: сыграл свою роль земельный участок, находившийся на балансе ТОО. Оценочная компания “Центр независимой оценки Appraiser” в своем заключении указала, что почти 4 гектара земли стоят больше 720 миллионов тенге, поэтому в Казинвестбанке ничем особо не рисковали, выдавая кредит. Спустя пару лет Магомедов перестал платить по счетам, в результате чего Казинвестбанк спокойно забрал себе земельный участок, ранее принадлежавший обществу слепых.

При чем же здесь руководитель общественного объединения Аубакиров? А это именно он выдал доверенность Бактыбаеву, чтобы тот мог продать ТОО “ПТП КОС”, то есть вся схема хищения началась с него. В свое оправдание бывший председатель заявил, что, дескать, согласовал эти действия с президиумом организации, однако коллеги Аубакирова почему-то не смогли вспомнить, когда именно они собирались, чтобы обсудить выдачу доверенности.

Учитывая все эти обстоятельства, суд признал виновным экс-руководителя Казахского общества слепых в хищении и приговорил его к трем годам лишения свободы, при этом за решеткой он проведет лишь половину этого срока. Аубакиров должен также возместить ущерб в 726 миллионов тенге. Правда, не до конца понятно, за счет каких средств общественник отдаст этот долг. Когда в 2015 году он был признан виновным в мошенничестве, суд наложил арест на его 19 активов, в том числе пять квартир, два земельных участка, коттедж, офис и несколько гаражей. Осталось ли какое-то имущество у Аубакирова сейчас - большой вопрос.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее