2509

Комплимент как оскорбление

В Казахстане не утихает общественная дискуссия по поводу сексуальных домогательств. На днях известные общественные деятели и юристы в очередной раз обсудили этот вопрос на конференции “Общественное восприятие и экспертная оценка проблемы сексуальных домогательств в Казахстане”, в ходе которой слушателям были презентованы результаты социологического опроса.

Комплимент как оскорбление

Итак, 82 процента респондентов признает проблему сексуальных домогательств актуальной для нашей страны. При этом 55 процентов опрошенных считают, что за это необходимо ввести административную и уголовную ответственность (так ответили 59 процентов женщин и 41 процент мужчин). В целом 92 процента участников опроса уверены, что случаи сексуальных домогательств не должны оставаться без внимания. Впрочем, нашлись и те, кто заявил, что люди должны уметь сами за себя постоять, а бороться с этим явлением не нужно, так как никому не наносится серьезный ущерб.

Однако, как показывает практика, далеко не все случаи сексуальных домогательств остаются на уровне “невинного флирта”, каковым их считают некоторые граждане. Координатор программ Центра исследования правовой политики Аяжан ОЙРАТ привела в пример случай, произошедший в селе Теректы Алматинской области. Местный житель стал приставать к соседке. Но женщина не ответила на его “ухаживания”. Мужчина затаил обиду и, напившись, однажды ночью ворвался к ней в дом, изнасиловал, а затем убил. А годом ранее в Талдыкоргане пьяный мужчина грубо домогался прохожей возле одного из городских кафе. Проходивший мимо полицейский встал на защиту женщины и получил несколько ножевых ранений, которые оказались смертельными.

- Нельзя говорить, что сексуальные домогательства - это только мелкое хулиганство, - уверена Аяжан Ойрат. - Потому что иногда они заканчиваются изнасилованиями и убийствами.

Адвокат Жанна УРАЗБАХОВА тоже считает, что безнаказанность сексуальных домогательств влечет за собой совершение тяжких преступлений.

- Домогательства выливаются почти в 50 процентах случаев в дальнейшее сексуальное насилие, - говорит она. - В качестве примера можно привести случай в Шымкенте, когда медсестра была изнасилована доктором. Или случай в Алматинской области, когда сотрудник КНБ представился таксистом и попытался изнасиловать девушку. Поэтому пока в Кодекс об административных нарушениях либо в Уголовный кодекс не будет внесена ответственность за сексуальные домогательства, пока эта информация не будет активно тиражироваться в СМИ, пока об ответственности не будут знать все, мы будем наблюдать дальнейший рост таких происшествий. Потому что неотвратимость наказания - это единственный инструмент, сдерживающий агрессора от преследования и нападения на женщину.

А вот исследовательница Карлыгаш КАБАТОВА считает, что профилактика подобного рода действий должна начинаться уже в юном возрасте. Например, подростки должны знать, что такое секстинг и онлайн-груминг и чем они опасны. Первый термин - это когда парни выманивают у девушек интимные фотографии или видеозаписи, с помощью которых их потом шантажируют, принуждают к сексу и т.д. Второй - когда кто-то, часто взрослый, завязывает в интернете дружбу с подростком. Впоследствии также возможны выманивание интимных фото и видео, попытки заставить раздеваться и делать что-либо перед камерой, поиск личных встреч, вымогательство денег...

- Почему половое просвещение важно именно в детском и подростковом возрасте? - задается вопросом Карлыгаш Кабатова. - Потому что уже к окончанию школы у людей формируются четкие представления о том, что такое секс и романтические отношения, и потом уже очень сложно поменять их убеждения. Часто люди думают, что сексуальные домогательства - это просто проявление внимания, комплимент. Но на самом деле это не комплимент, а посягательство на достоинство человека, оскорбление.

Как именно половое просвещение может помочь в предотвращении сексуальных домогательств и других форм сексуального насилия? Карлыгаш Кабатова считает: оно помогает осознать тот факт, что к насилию приводит дисбаланс власти в отношениях, а также развивает эмпатию - умение уважать чувства и решения другого человека.

- Половое просвещение помогает критически смотреть на наши гендерные роли и стереотипы, - отмечает она. - Особенно на мифы о маскулинности, которые часто ведут к насилию и эксплуатации. В обществе еще сильны убеждения, что мужчина должен быть доминантным, добиваться, не принимать отказа. А женщина должна быть податливой, скромной, и если она говорит “нет”, то это на самом деле “да”, просто она стесняется. Это все, может, когда-то и отражало реальность, но сейчас другое время. Сейчас есть принцип согласия, который оберегает не только женщин, но и мужчин от того, чтобы совершить преступление.

Мадина АИМБЕТОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее