9182

И не банда, и не контрабанда

Верховный суд по протесту Генеральной прокуратуры оправдал обвиненную в контрабанде продавца кожаных сумок, двух ее родственников и сотрудников таможни.

И не банда,  и не контрабанда

К казахстанскому правосудию очень много претензий, в первую очередь связанных с отсутствием оправдательных приговоров. Попадание любого уголовного дела в руки Фемиды практически всегда заканчивается наказанием. По данным Генеральной прокуратуры, за первое полугодие 2020 года по 17 290 уголовным делам оправданы 268 человек - это всего полтора процента. Но все же в некоторых случаях людям удается добиться справедливости, хотя на это приходится потратить годы.

На днях Верховный суд поставил точку в расследовании антикора, связанном с торговлей незаконно завезенными в Казахстан изделиями из кожи питона. По версии следствия, активную роль в этом сыграли сотрудники алматинской таможни.

Расследование установило, что жительница столицы Айгерим ШАЯХМЕТОВА еще в 2016 году задумала организовать бизнес по реализации сумок и портмоне из кожи питона. Товар этот бывает настоящим и поддельным - оригиналы во­зят из Юго-Восточной Азии, а контрафакт - из Китая и России. Бизнесвумен зарегистрировала юридическое лицо, после чего подключила двух своих племянников, чтобы они помогали ей с доставкой.

Механизм был довольно простым: сумки и все остальное высылали поставщики из Индонезии почтой DHL. В Казахстане их принимали племянники Шаяхметовой Темирлан УМУРЗАКОВ и Теймуджин РАМАЗАНОВ. Ну и самое важное - родственникам помогали сотрудники таможенного поста “Жетысу”, отвечавшие за оформление товаров, прибывших из других стран для личного пользования. По версии следствия, Арлан ЕСЕНЖАНОВ и Канат МАМЕЕВ отворачивались, когда из Индонезии приходили посылки с кожаными изделиями.

Распутывать эту цепочку взялись борцы с коррупцией, сделавшие контрольный закуп. А затем они обнаружили в квартире Шаяхметовой сотни изделий из кожи питона: 276 сумок, 323 кошелька, а также ремни, чехлы для телефонов и даже обувь! А дальше по цепочке привлекли всех подельников.

В 2019 году дело направили в суд по статьям “экономическая контрабанда” и “создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них”. Быть осуж­денным за ОПГ - это практически плюс 6-8 лет к любому другому сроку.

Однако в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы всех пятерых признали виновными лишь в контрабанде. Шаяхметова и остальные получили небольшие сроки: таможенники по три года лишения свободы, бизнесменша - полтора, а племянники и вовсе отделались условными сроками. По страшной 262-й статье всех оправдали.

Но на этом история не закончилась. После того как приговор вступил в силу, свой протест внесла Генеральная прокуратура, попросившая… полностью оправдать всех осужденных!

Как выяснилось, в высшем надзорном органе очень внимательно изучили все обстоятельства совершенного преступления и обратили внимание, что пятерка завезла товар на 28 миллионов 407 тысяч тенге, что является особо крупным размером. Такие расчеты сделал сотрудник департамента таможенного контроля управления тарифного регулирования Серик СУМЕНОВ. Однако судебно-товароведческая экспертиза установила, что стоимость сумок и всего остального не превышает 22,5 миллиона. При этом, согласно законодательству, крупный размер начинается с 24 миллионов 50 тысяч тенге.

Почему это важно? Если стоимость незаконно ввезенного товара не достигает крупного размера, то это уже не уголовное преступление, а административное правонарушение. Сажать за такое нельзя. И почему-то только в Генеральной прокуратуре заметили этот важный нюанс.

Протест надзорного органа рассмотрела коллегия по уголовным делам Верховного суда во главе с Абдрашитом ЖУКЕНОВЫМ. Кассационная инстанция согласилась с доводами прокуратуры и оправдала Шаяхметову, Рамазанова, Умурзакова, Есенжанова и Мамеева в связи с отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Все пятеро имеют также право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями антикоррупционной службы.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее