1756

Борец против поборов

Сотрудница детского сада в Туркестанской области в стремлении защитить свои трудовые права дошла до министра образования.

Борец против поборов

По словам Гульмиры УТЕГЕНОВОЙ, бесконечные сборы денег в яслях-саде “Куаныш” села Узын ата Шардаринского района, где она работает музыкальным руководителем, начались пять лет назад с приходом новой заведующей Жамили ШАНТЕМИРОВОЙ. Удержания с зарплаты доходили до 10-11 тысяч тенге с каждого сотрудника.

- Собирали на все: на подписку на газеты, ремонт здания, на ведра, веники и тряпки, наглядные пособия. Зарплаты и без того маленькие, но все молча отдавали - работу терять никто не хотел, - рассказала Гульмира.

Как она утверждает, поборы не прекратились даже тогда, когда весной прошлого года детсад закрылся на карантин в связи с коронавирусом, а все сотрудники перешли на удаленный режим работы.

- Создали общий чат для сотрудников детсада, главным сборщиком денег стала медсестра и методист в одном лице Улболсын АЙТЖАНОВА. Она и сообщала нам, на что и сколько опять собираем. К примеру, 50 тысяч тенге мы собирали для сан­эпидстанции, 24 тысячи - для специалистов отдела образования, чтобы наших детей зарегистрировали в базе данных. Собирали на новые колеса для детсадовской машины, которой мы никогда не пользовались, на стройматериалы для ремонта, - перечисляет педагог.

Недовольную всем жалобщицу уволили 12 июля в связи с неявкой на работу. Утегенова в свою очередь начала с новой силой отстаивать свои права. Когда в районном отделе и областном управлении образования ее выслушали, но мер не приняли, а в антикоррупционной службе и трудовой инспекции снова сослались на мораторий, женщина отправилась в Министерство образования на прием к Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ.

- Министр, выслушав мои доводы, позвонил руководителю управления образования Туркестанской области, поручил аннулировать приказ о моем увольнении и восстановить в должности, - заключила Гульмира.

Как пояснили в управлении развития человеческого потенциала Туркестанской области, Гульмира Утегенова восстановлена в должности с 23 августа. В ближайшее время в яслях-саде “Куаныш” планируется проведение проверки по всем указанным ею фактам.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть

Свежее