1319

Факты не в счёт?

25 июля 2020 года стало черным днем для братьев Александра и Юрия ПОНОМАРЕВЫХ. В тот день первый потерял своего 15-летнего сына Кевина, а четырехлетняя дочь Юрия Есения превратилась в инвалида.

Факты не в счёт?

Кто знал, что в тот злополучный вечер невинное желание подростка прокатить свою двоюродную сестренку на новеньком квадроцикле по поселку Алатау обернется трагедией для двух семей.

Водитель автомашины Тоyota Camry Арман АРЫСТАНОВ, передвигаясь по автодороге Алматы - Кокпек - Коктал - Алатау, выехав на полосу встречного движения, допустил столкновение с квадроциклом, которым управлял несовершеннолетний мальчик. В результате ДТП Кевин скончался от полученных травм. Серьезные ранения получила и его малолетняя пассажирка Есения.

Приговором Талгарского районного суда Алматинской области Арман Арыстанов был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев. Кроме того, суд обязал его выплатить компенсацию за моральный вред семье Пономаревых в размере 17 миллионов тенге. Но Арыстанов с приговором не согласился и подал апелляционную жалобу.

Между тем все, что произошло на дороге в тот злополучный вечер, зафиксировал видеорегистратор в его автомобиле. На кадрах видно, что он с самого начала записи движется по встречной полосе дороги. При этом, имея возможность снизить скорость, прекратить обгон попутных автомашин по полосе встречного движения и сместиться на свою сторону дороги, Арыстанов продолжил движение по встречной полосе.

- В результате необдуманных действий водитель иномарки совершил столкновение с квадроциклом, выехав на обочину полосы встречного движения, - поясняет адвокат потерпевшей стороны Балкыбек БОРАНОВ. - Арман Арыстанов грубо нарушил требования правил дорожного движения, что повлекло за собой смерть человека и причинение тяжкого вреда другому. Подсудимый не осознал совершенное, не сделал должных выводов, свою вину не признал и не раскаялся. Ущерб потерпевшим не возмещен. О какой порядочности в таких случаях можно говорить?

Адвокат осужденного Арыстанова стала уверять, что на данном участке ее подзащитный имел право совершить обгон, скорость не превышал; полоса, на которую он намеревался выехать, была свободна, помеху другим участникам не создавал. По ее мнению, судом не дана надлежащая оценка доказательствам, не проведен анализ показаний свидетелей и заключений экспертов. Сумма морального вреда чрезмерно завышена. А погибший Кевин не имел права выезжать на оживленную трассу на квадроцикле без включенных фар или габаритных огней. Хотя материалами дела этот факт не установлен.

Суд частично удовлетворил апелляционную жалобу адвоката осужденного и отменил приговор Талгарского районного суда. Уголовное дело возвращено прокурору Медеуского района Алматы для устранения существенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото из семейного архива ПОНОМАРЕВЫХ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее