4030

Цена ребёнка

Продать младенца пытался чиновник от образования в Талдыкоргане.

Цена ребёнка

Четырехмесячная девочка в областной специализированный дом ребенка попала после дорожно-транспортного происшествия. Она оказалась единственной из всей семьи, кто выжил в той аварии.

О том, что новорожденные дети, тем более здоровые, пользуются особым спросом у бездетных супругов, даже говорить не стоит. И этим обстоятельством решил воспользоваться заведующий сектором по защите прав детей отдела образования Талдыкоргана Амир ТУЯКБАЕВ.

Вообще по закону “О браке и семье” существует определенная процедура регистрации таких детей. Однако чиновник не стал вносить данные о новорожденной в реестр. Он обратился к своей знакомой Кристине ПОЛНОМОЧНОВОЙ, чтобы та нашла “покупателей” для девочки. В клубе приемных родителей эта особа нашла бездетную пару из Алматы. При личной встрече предложила им купить малышку за 400 тыс. тенге.

Счастливые супруги согласились на условия женщины. Но потом засомневались в законности своих действий и обратились в Антикоррупционную службу Алматы. Там решили негласно проследить за сделкой и снабдили супружескую пару аппаратурой.

Начальник отдела опеки, ни о чем не подозревая, зарегистрировал бездетную семью в качестве кандидатов на усыновление, внес информацию о девочке в банк данных, а через день выдал супругам направление на посещение ребенка. Заведующего сектором по защите прав детей отдела образования Талдыкоргана задержали после завершения сделки, в момент, когда тот снимал деньги со счета в банке. Чиновник полностью сознался в содеянном преступлении и пошел на процессуальное соглашение.

Талдыкорганский городской суд, учитывая чистосердечное признание вины, приговорил Амира Туякбаева к штрафу на сумму 12 млн тенге. А его подельнице Кристине Полномочновой придется выплатить государству 4 млн тенге.

Бездетной паре разрешили удочерить ребенка.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее