18361

Сборщик подати

Начальник отдела территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства по Алматы за один день собрал дань с пяти городских рынков, а шестую взятку получил в виде… обоев!

Сборщик подати

38-летний Ильяс КАНДЫБАЕВ целыми днями занимался тем, что объезжал городские рынки, выявляя нарушения, связанные с реализацией так называемой подкарантинной продукции. Вот только вместо наложения штрафов на провинившихся продавцов и руководителей базаров чиновник просто обкладывал их данью.

На минувшей неделе в Медеуском районном суде по уголовным делам закончилось разбирательство в отношении Ильяса Кандыбаева, руководителя отдела государственной инспекции по карантину и защите растений и фитосанитарным постам комитета государственной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства по Алматы. Если говорить проще, государство поручило ему следить за тем, чтобы в самый большой город страны не попадали овощи, фрукты, растения, тара и даже почва, которые могут быть носителями всякого рода паразитов. Все вместе это называется подкарантинной продукцией, ввозить которую разрешено лишь при наличии необходимой документации.

Но Ильяс Нуридинович по-своему понял предоставленные ему Минсельхозом полномочия. Он не стал изображать из себя защитника алматинцев от опасных продуктов, а поставил на поток получение взяток от нерадивых продавцов.

9 февраля этого года в 9.30 утра начальник отдела выехал со своими подчиненными на рынок “Сары-Арка”, где его уже ждала продавец с 20 тысячами тенге. Эту сумму она собрала со своих коллег, знавших, что именно в этот день базар посетит чиновник-собиратель.

Закончив свою первую миссию, после 11 часов Кандыбаев отправился в Наурызбайский район на рынок “Таусамалы”. Здесь его внимание привлек грузовик, из которого выгружали пиломатериалы, тоже подпадающие в категорию подкарантинной продукции. Объяснив владельцу торговой точки, что без документов тот будет оштрафован на 83 тысячи тенге, Кандыбаев взял у него часть этой суммы и отправился дальше.

Следующая точка в маршруте чиновника была в микрорайоне “Орбита”, где расположен одноименный торговый комплекс. На месте он был в 12.05. И здесь полным ходом шла реализация овощей и фруктов без соответствующих документов, что сделало Кандыбаева богаче еще на 30 тысяч тенге.

После 14.00 чиновник отправился на “Восточный базар” в Ауэзовском районе, где получил еще 15 тысяч. Наконец, ближе к трем часам дня Кандыбаев посетил торговый павильон “Сѕтті” в том же районе, где взял у продавца 3,5 тысячи тенге.

А после рынков и базаров в 16.00 чиновник двинул в сторону строительного магазина “12 месяцев”, где ранее договорился приобрести обои со скидкой. Как выяснилось, даже в таких торговых точках может продаваться подкарантинная продукция, что делает менеджеров весьма сговорчивыми в беседах с представителями государственной инспекции, отвечающей за фитосанитарию. Вот и заместитель директора магазина Андрей МУХАМЕТШИН с удовольствием продал Кандыбаеву три рулона обоев со скидкой 20 процентов. А еще пять рулонов стоимостью 59 тысяч тенге просто подарил!

Весьма довольный своим рабочим днем Ильяс Кандыбаев даже и не догадывался, что все его действия фиксирует на скрытую камеру один из его подчиненных, согласившийся сотрудничать со следствием.

Через несколько дней, когда борцы с коррупцией продолжали наблюдать за руководителем отдела, он успел съездить еще и на рынок “Алтай”, что в Турксибском районе Алматы, чтобы получить 20 тысяч тенге в качестве взятки.

И вот Ильяс Кандыбаев предстал перед судом. Свою вину он полностью отрицал, заявив, что просто брал деньги взаймы у знакомых, причем в долг у него попросил тот самый коллега, что снимал увлекательное кино про чиновника. А в строительном магазине, видимо, была такая рекламная акция - купи три рулона дешевых обоев со скидкой и получи в подарок пять дорогих.

К слову, в качестве свидетелей в суде выступили торговцы с рынков. Они рассказали, что Кандыбаев посещал их регулярно и ему постоянно собирали по 500 тысяч тенге плюс еще скидывались на штрафы, поскольку чиновник должен был отчитываться о проделанной работе.

Судья Турсынхан САЛИХОВ признал Ильяса Кандыбаева виновным в неоднократном получении взяток путем вымогательства и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее