3085

Любовь, карты и машины

Из-за чего чаще всего страдают жертвы дистанционного мошенничества

Любовь, карты  и машины

Современные технологии значительно облегчили быт людей. С недавних пор все нужное можно купить через пару кликов в интернете не выходя из дома. Удобно, конечно. Но не всегда безопасно. Потому что преимуществами такой дистанционки начали активно пользоваться разного рода злоумышленники.

Речь уже не просто о всплеске подобных преступлений, а, скорее, о лавине. И затягивает в нее не только стариков или малограмотных граждан, но и вполне солидных образованных господ, бьет тревогу замруководителя по оперативной работе ДП Карагандинской области Абиль АБИЛЬДИН.

- Мошенники просто сидят и делают анализ соцсетей. Там можно вытащить информацию практически на любого человека: анкетные данные, сведения о членах семьи, ИИН, - говорит Абиль Абильдин. - К примеру, потерпевшая выложила на своей странице радостный пост о поездке в Турцию. А на фото помимо авиабилетов оказалось еще и ее удостоверение с банковской карточкой. Прошло три месяца, она уже забыла об этом снимке. И вдруг узнала, что на нее оформили сразу несколько микрокредитов. Похожих случаев было очень много. Поэтому МВД и вышло с предложением о многоступенчатом уровне оформления онлайн-займов, в том числе с использованием биометрии. Впрочем, мониторинг социальных сетей и выуживание оттуда персональных данных - это лишь один из самых простых способов мошенничества. Есть и другие популярные методы, с которыми полиция сталкивается почти ежедневно.

- Звонки якобы из службы безопасности банков?

- Да. За год мы задержали 47 человек, пресекли деятельность 15 устойчивых групп. Изъяли у них сотни SIM-карт и десятки смарт­фонов. Недавно выявили компанию, состоящую из 20-летней девушки, ее бойфренда и его друга. Сами они карагандинцы, но преступную деятельность вели из Алматы. Сняли там квартиру и стали обзванивать казахстанцев, представляясь им сотрудниками банка. Схема уже привычная: сообщали жертве о какой-либо операции на банковском счете и о том, что хотят обезопасить человека. Потом просили пройти по отправленной на мобильник электронной ссылке, где нужно было указать номер карты. Затем жертве приходил пароль, который она называла злоумышленникам. И все, буквально за десять секунд деньги со счета выводились, - делится подробностями Абиль Калиакпарович. - Всего за полтора месяца эта группа обманула три десятка казахстанцев, которые потеряли в общей сложности 32 миллиона тенге. Эти деньги мошенники потратили на выезд за рубеж и отдых на море. Потом вернулись в Алматы и сняли другую квартиру. Наши откомандированные оперативники наблюдали за ними пару недель, а как только подозреваемые снова вышли в эфир, задержали их.

- Выходит, несмотря на все предупреждения и просьбы быть бдительными в общении с незнакомцами, люди все равно попадаются на удочку аферистов…

- Большую роль играет психология. Взять молодую девушку из предыдущего примера. Женскому голосу почему-то доверяют больше. К тому же жертву стараются напугать, вызвать страх от грозящей потери денег. И, как правило, торопят, чтобы у человека не было времени для раздумий и сомнений. Так называемый эффект уходящего поезда, в последний вагон которого нужно успеть запрыгнуть.

Аналогичными методами, по словам полицейского, пользуются жулики, которые знакомятся с женщинами в интернете. Сначала долго общаются в романтических тонах, притупляют бдительность. А потом просят перевести им значительные суммы для решения каких-либо проблем.

- Свежая история, еще нераскрытое преступление. Женщина 50 лет вступила в переписку с якобы гражданином Великобритании. Через пару месяцев он сообщил о своем желании связать с ней жизнь. И рассказал о сюрпризе: будто бы отправил ей дорогое фамильное колье. Мы-то понимаем, что этот “иностранный гражданин”, скорее всего, отбывает наказание где-нибудь в России или странах ближнего зарубежья. Добрался до мобильника и занимается обманом. В общем, вместе с сообщниками устроили для женщины спектакль. Несколько человек друг за другом звонили, представлялись таможенниками и говорили, что не могут пропустить через границу столь ценное колье. Если только за вознаграждение глаза на правила закроют. Параллельно номер дамы набирал “возлюбленный” и жаловался на злых таможенников, чтобы она поверила в эту легенду. И что же сделала женщина? Частями перечислила псевдотаможенникам 7000 евро, после чего “британский подданный” перестал выходить на связь.

Полковник Абильдин вспомнил историю еще одной карагандинки, собравшейся замуж за иностранца. В этот раз роман завязался из интернет-переписки с африканцем. Тот отправлял ей свои фото, сделанные в ковбойском стиле, и рассказывал, что имеет богатое наследство, доставшееся от покойной тети-американки. В какой-то момент сообщил, что выезжает в США для оформления документов на это наследство. А после приедет в Казахстан, чтобы сделать предложение руки и сердца понравившейся женщине. Чуть позже африканец написал, что его задержали пограничники и для его освобождения нужно в течение суток перечислить 10 тысяч долларов. Неудавшаяся невеста взяла кредиты в трех банках, заняла недостающую сумму у родни и отправила деньги незнакомцу. Позднее поняла, что ее обманули, и обратилась к нам.

- Женщины прокалываются на лирике. А мужчины?

- Чаще всего на вымышленной продаже машин или запчастей. Один горожанин, к слову, весьма образованный, полгода не мог продать микроавтобус стоимостью 15 тысяч долларов. И вдруг ему позвонил покупатель, согласившийся его взять. Продавец потом вспоминал: “Понимал, что меня обманывали, но остановиться по необъяснимой причине не смог”. В ходе общения скинул аферисту данные своей карточки, назвал SMS-пароль. Все деньги со счета, разумеется, быстро увели. И каким-то образом потерпевший еще и 5000 долларов сверху мошенникам скинул. Второй мужчина часто приобретал в России через интернет-магазины лекарства и БАДы. Однажды ему пришло сообщение, что продавец решил подарить постоянному покупателю ценную золотую вещь. Целые сутки этот гражданин ходил по терминалам и закидывал деньги на предоставленные мошенниками счета. Потерял так 15 миллионов тенге.

- Легко ли вычислить таких преступников?

- Определенные сложности возникают, если злоумышленники работают за пределами нашей страны или пользуются сервисами, которые могут делать звонки с какого угодно номера - хоть c вашего, хоть с моего рабочего. Однако любая деятельность в интернете оставляет следы, которые служат зацепкой. В Казахстане на поиск телефонных мошенников уходит порядка двух-трех месяцев. Рано или поздно мы на них выходим и задерживаем. В основном это бывалые уголовники. Процентов тридцать - безработная молодежь, которая хочет легко и быстро получить большие деньги.

- Ну если даже ваш рабочий номер могут позаимствовать мошенники, то как простому народу от них уберечься?

- Все очень просто. Если звонят лжебанкиры, просят пароли и коды, то нужно сразу прерывать разговор. Следует запомнить, что сотрудники банков никогда не интересуются подобной информацией. Чтобы в этом убедиться, можно сделать контрольный звонок в службу поддержки банка и спросить, звонили ли они вам, - рекомендует Абиль Абильдин. - Кроме того, нужно стараться размещать поменьше сведений о себе в социальных сетях, чтобы посторонние люди не смогли ими воспользоваться в недобрых целях. И воздерживаться от пересылки денег любым незнакомцам, которые через сайты бесплатных объявлений предлагают что-то купить или продать, но при этом не показывают себя или товар через видеозвонок. А лучше вообще проводить сделки в режиме офлайн.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть