11984

Попал под обстрел

Кто и зачем стрелял в машину заместителя начальника департамента полиции Алматинской области?

Попал под обстрел
Ержан ОРАЗБЕКОВ.

В минувшую субботу появилась горячая новость: служебный автомобиль Range Rover под управлением полковника полиции Ержана ОРАЗБЕКОВА был обстрелян на трассе Алматы - Усть-Каменогорск. По оперативным данным, стреляли из другой машины - у его внедорожника разбито одно из пассажирских стекол и повреждена стойка. Автомобиль стрелка уже установлен - это Hyindai Santa Fe с госномером 067IYA 02. Что же случилось на дороге между поселком Сарыозек и перевалом Архарлы?

Происшествие на трассе в Алматинской области сразу же привлекло большое внимание - не каждый день стреляют по машинам с высокопоставленными полицейскими. С чем связан этот неприятный эпизод? Быть может, это обычный бытовой конфликт, когда двое водителей не смогли поделить дорогу? Либо злоумышленники хотели припугнуть или даже наказать полковника Оразбекова?

Конечно, следствие обязательно найдет ответы на эти вопросы. Но для начала неплохо бы разобраться, что собой представляет Ержан Оразбеков. 48-летний полковник полиции много лет прослужил в Алматы, а с осени 2013-го по январь 2019 года был заместителем начальника департамента города у Серика КУДЕБАЕВА, отвечал за работу с кадрами. Затем Ержан Сембаевич перебрался на должность первого замначальника Академии МВД в Алматы и провел в этом учебном заведении около года. В декабре 2020-го стало известно, что в стенах академии произошло страшное ЧП - повесился курсант Саламат УТЕГЕНОВ. После этого от занимаемой должности освободили начальника академии Омербая СМАИЛОВА, а затем и Ержана Оразбекова направили в Талдыкорган, где он вновь воссоединился с генералом Кудебаевым.

Но при этом, несмотря на приличный стаж совместной службы, Оразбекова далеко не все считают человеком Кудебаева. В полицейских кругах говорят, что полковник как-то связан с бывшим министром внутренних дел Калмуханбетом КАСЫМОВЫМ, ныне занимающим пост начальника службы государственной охраны республики.

В департаменте полиции Алматинской области Ержан Оразбеков трудится первым заместителем, то есть курирует общие вопросы. Но при этом полковник передвигается за рулем автомобиля с оперативными номерами. Для чего нужна такая скрытность? Может быть, высокопоставленный полицейский работал под прикрытием в банде наркодилеров, выслеживал особо опасных преступников или тайно обеспечивал чью-то безо­пасность? Трудно точно сказать. Зато известно, что оперативные номера позволяют людям в погонах не беспокоиться насчет камер видеонаблюдения: никто не знает, кто едет из одного региона в другой, да и штрафы за превышение скорости платить не надо.

Еще один фактор, заслуживающий внимания, - собственно, сам автомобиль, на котором передвигался полковник Оразбеков. По всей видимости, наша полиция финансируется на столь высоком уровне, что замначальника департамента использует в качестве служебной машины Range Rover. Конечно, автомобиль мог достаться полицейским после конфискации имущества должника или преступника, но все равно кажется странным, что дорогое авто выделили одному из руководителей подразделения внутренних дел. Почему бы не отдать машину лучшему участковому Алматинской области или следователю, раскрывшему наибольшее количество дел?

Докладная записка с описанием происшествия.

Так что все вполне логично: если в нашей стране полковники полиции катаются на королевских внедорожниках, да еще и с оперативными номерами, то однажды в кого-нибудь из них действительно могут выстрелить. В связи с этим вспоминается другой эпизод с участием сотрудника органов внутренних дел, разъезжавшего на Porsche Cayenne. В январе 2018 года старший лейтенант Ербол ИМАНБЕКОВ, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, умудрился врезаться в ворота резиденции главы государства. Позже он был уволен и лишен прав.

Ну и последний нюанс. Вплоть до понедельника департамент полиции Алматинской области так и не сообщил о задержании стрелка, поднявшего ружье на большого человека в погонах. Не свидетельствует ли это о профессиональном уровне полицейских?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее