4010

Во всём виноват доктор?

В реабилитационной клинике Алматы от передозировки скончался наркоман - виновной признали его лечащего врача

Во всём виноват доктор?

В Бостандыкском райсуде №2 завершился процесс по делу Светланы ЧЕБОНЕНКО, 63-летнего врача ТОО “МЦ Recovery”. Женщину признали виновной в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших смерть пациента. Следующие два года она проведет в колонии минимальной безопасности. При этом суд считает, что и других работников реабилитационной клиники нужно привлечь к ответственности.

В июле 2019 года алматинец Руслан МУСАКИЕВ, как написано в материалах уголовного дела, будучи в состоянии интоксикации, поступил в реабилитационный центр “Ренессанс”. В этом учреждении ему должны были оказать помощь по выведению из этого состояния. Но уже на следующий день 38-летнего мужчину перевели в медицинский центр Recovery с диагнозом психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употреб­ления психоактивных веществ (героин, кокаин, синтетические наркотики, алкоголь), галлюцинаторно-бредовый синдром.

В клинике он попал под наблюдение фельдшеров и врача Светланы Чебоненко. В течение трех суток пациенту ставили капельницы и делали уколы. Кололи витамины и глюкозу, вливали физраствор и аскорбиновую кислоту. Одним словом, приводили человека в порядок. Однако в ночь на 12 июля пациент скончался.

Как позже установит экспертиза, причиной смерти стало острое отравление лекарственным веществом - производным амфетамина. Его еще употребляют в качестве наркотиков. По версии следствия, вина лечащего врача заключается в том, что она допустила применение амфетаминсодержащего вещества, что привело к наступлению острого отравления наркотиками. Проще говоря, к передозировке. Хотя в назначении доктора этот препарат вообще не фигурировал!

Но откуда взялся амфетамин в реабилитационной клинике? Посторонние люди в центр не заходят. Как же он попал к Мусакиеву? И вот здесь начинается самый важный момент: в ходе расследования отец погибшего сообщил, что его супруга, забирая одежду сына, видела некое порошкообразное вещество среди его вещей. И этот порошок в итоге оставил себе администратор клиники “Ренессанс” Ракиш ЕРГУЖИН. Не могло ли быть это вещество тем самым амфетамином, из-за которого случилась передозировка?

Однако следствие по непонятным причинам эта версия не заинтересовала. В полиции решили, что очевидна вина лишь лечащего врача Чебоненко, это ведь она допустила прием наркотиков. Другие работники клиники, в том числе дежурные фельдшеры, а также руководители центра, как бы ни при чем. Но ведь кто-то должен был передать наркотики в закрытое учреждение?

Что не менее любопытно, родственники погибшего мужчины отрицали, что он употреб­лял наркотические вещества. Его мать заявила, что он всего лишь изредка выпивал, поскольку испытывал стресс. И отец сказал примерно так же: алкоголь был, наркотики - нет. А вот сотрудники клиники рассказывали, что Мусакиев не первый раз поступил к ним на лечение. Допрошенный психолог показала, что пациент ей признавался в употреблении героина, кокаина, мефедрона, хотя на специальном учете не состоял.

А еще только в ходе судебного разбирательства выяснилось, что Мусакиеву давали в медицинском центре налтрексон - этот препарат используют для лечения от опийной зависимости. Как рассказала его знакомая, это лекарство Мусакиеву продавал тот самый администратор клиники Ергужин, причем за миллион тенге, хотя его стоимость на черном рынке - 280 тысяч. Что еще любопытно, у Ергужина нет медицинского образования. На каком основании он мог рекомендовать сильнодействующие препараты?

Отсюда и сложилось впечатление, что к погибшему мужчине в клинике относились как к денежному мешку. Но почему в итоге виновной в его смерти признали лишь 63-летнего врача? Вот это главная загадка. Однако суд в итоге согласился с обвинением.

Но при этом судья Даурен МАУКЕЕВ направил частное постановление в департамент полиции города, чтобы там проверили причастность Ергужина, руководителей и сотрудников медицинских центров Recovery и “Ренессанс” к совершению данного преступления.

Вообще, все это очень странно: частные клиники сдирают огромные деньги с пациентов, нуждающихся в лечении от наркозависимости, а в итоге ответственность за смерть одного из них перекладывают на доктора пенсионного возраста…

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта idoctor.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее