1763

Большинством голосов

В Акмолинской области суд присяжных оправдал обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки.

Большинством голосов
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

По информации общественного фонда “Не молчи”, маленькая жительница Акмолинской области подвергалась насилию на протяжении нескольких месяцев - с декабря 2019 года по июнь 2020-го. Мать ребенка узнала об этом случайно: увидев кровоподтеки на теле дочери, она стала выяснять, в чем дело, но девочка отказалась говорить. Тогда мать повела дочь на медицинское обследование, которое и подтвердило ее худшие опасения.

- Ребенок сначала не хотел говорить об этом. Ей было тяжело, ее запугали. В тот же день поработали с психологом, и девочка все рассказала, сразу подали заявление в полицию. По ее словам, как минимум трое мужчин, приятелей родного дяди, принуждали ее к сексу. Преступники настолько осмелели, что наведывались в гости к своей жертве. И угрожая тем, что расскажут обо всем одноклассникам, продолжали насиловать. Как только об этом стало известно родственникам девочки, они задержали одного из подозреваемых, который подтвердил слова подростка: “Я был выпивший. Да, я изнасиловал ее”, - рассказали в фонде “Не молчи”.

В конце мая суд признал двоих подозреваемых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 120 (“изнасилование малолетней”) Уголовного кодекса. Один из них получил 20 лет лишения свободы, второй - 21 год. Кроме того, они должны будут выплатить потерпевшей по 2 миллиона тенге каждый в качестве компенсации морального ущерба.

Что касается третьего подозреваемого, то он потребовал, чтобы дело в отношении его рассматривалось с участием присяжных заседателей. На этой неделе они вынесли свой вердикт: мужчина был признан невиновным и освобожден в зале суда. При этом, по данным фонда, прокурор посчитал, что вина подсудимого полностью доказана, и просил приговорить его к 20 годам лишения свободы.

- Мама девочки, рыдая, сообщила нам, что все присяжные сидели, опустив от стыда голову! В чем дело? Как такое произошло? Ведь была экспертиза, были даже признательные показания... А потом судом присяжных его оправдали! - возмущены в “Не молчи”.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Акмолинской области пояснили: вопрос о виновности или невиновности подсудимых решается путем тайного голосования. Голосуют 10 присяжных заседателей и судья. Если шесть человек и более не согласны с предъявленным обвинением, выносится оправдательный приговор.

“По итогам голосования абсолютное большинство проголосовало за оправдательный вердикт как в части изнасилования, так и в части совершения им полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами, прокурором”, - говорится в сообщении СМУС.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее