7469

Терпенье лопнуло - пошли на акцию

Полсотни сельчан перекрыли проезд к карьеру в Алматинской области

Терпенье лопнуло - пошли на акцию

Разбитая грузовиками автодорога Сарыозек - Коктал объединила сельчан Кербулакского, Панфиловского и Уйгурского районов. Людей возмущает не круглосуточный шум и бесконечная вереница груженых машин, а пустые обещания местных властей.

С началом строительства здесь цементного завода дорога от райцентра до перевала Алтын Эмель, а это порядка 65 км, превратилась в сплошные рытвины и колдобины. Мешает езде и резко увеличившееся количество спецтехники. Она едет груженная инертным материалом, некоторые машины под тяжестью груза не могут подняться на перевал и вываливают содержимое кузова прямо на проезжую часть.

- Качество дороги до строительства цементного завода и так оставляло желать лучшего, а после его ввода она вообще превратилась в сплошное месиво. Уже стало нормой раз в месяц полностью менять ходовую часть машины, - жалуется один из протестующих автовладельцев Ерлан ЖУМАДИЛОВ. - Все их SHACMAN ездят перегруженные. Наши обращения игнорируют, поэтому мы и перекрыли дорогу, чтобы на эту проблему обратили внимание.

Опытные водители, не один год проработавшие на больше­грузном транспорте, уверяют, что данный участок по проекту рассчитан на проезд автомашин с нагрузкой не выше восьми тонн.

- Здесь ежедневно курсирует груженый транспорт весом свыше 50 тонн, что в разы превышает допустимую нагрузку на дорожное полотно, а значит, приводит к его быстрому разрушению, - размышляет Канат ШЕПЕНОВ. - Мы, местные, еще как-то эту дорогу знаем, а те, кто впервые по ней едет, попадают в аварии. Считаем, раз цементный завод дорогу разбивает, пусть он и восстанавливает ее.

Руководство цементного завода как только услышало, что обоз­ленные сельчане заблокировали проезд к карьеру, поспешило на место акции. Поняв, к чему могут привести неправильно выстроенные переговоры, ответственность за плачевное состояние дороги взяло на себя.

В телефонном разговоре представитель областного филиала АО “КазАвтоЖол” Омирзак ЕРЕМБАЕВ тоже заверил нас, что ремонт дороги начнется уже в ближайшее время. А вот на перевале Алтын Эмель - в течение двух лет.

Между тем отчаявшиеся сельчане уже не верят обещаниям и намерены организовать очередную акцию протеста, если ремонтные работы не начнутся в намеченные сроки.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее