10196

Дважды в одну реку

Как алматинца Алексея Леушина через четыре года снова приговорили к 15-летнему сроку

Дважды в одну реку

Последняя публикация у Алексея Леушина на странице ВКонтакте датируется июнем 2016 года. Тогда, ровно пять лет назад, ему было всего 19. Вместе с ребятами из колледжа он оказался одним из фигурантов громкого уголовного дела, связанного с продажей наркотиков. Всего в орбиту расследования попали более 40 человек, но виновными признали лишь восьмерых, и сроки они получили весьма приличные - вплоть до 17 лет лишения свободы. Алексею суд отмерил 15 лет, но в его дело вмешался сам председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ, усомнившийся в виновности парня. Леушина частично оправдали, однако на днях вновь отправили за решетку по тому же делу. И снова на те же 15 лет!

Летом 2016 года в Алматы объявили о задержании особо опасной преступной группировки, торгующей наркотой и сумевшей охватить своей сетью чуть ли не весь город. За короткий срок полицейские зафиксировали несколько продаж запрещенных веществ, даже накрыли базу нар­которговцев - съемную квартиру, где расфасовывали товар.

Правда, позже выяснилось, что закоренелыми преступниками оказались вчерашние школьники - студенты колледжей и вузов, торговавшие обычной марихуаной, легализованной в 30 странах мира, а еще в 14 государствах ее разрешено использовать в медицинских целях. Но в Казахстане анаша по-прежнему находится под запретом. Вот и пошли студентики под суд как целая ОПГ.

Отсюда и возникли такие страшные сроки. За торговлю наркотиками у нас можно получить минимальное наказание, а за употребление и вовсе штраф. Но если группа лиц с распределенными ролями продает что-то запрещенное, делает закладки и получает деньги через электронный кошелек, тут уже и умысел, и организация процесса. Банда, одним словом.

Но в этом деле сразу было много странностей. Например, изначально в материалах расследования присутствовали более 40 человек, возможно, причастных к распространению нар­коты, а под суд попали всего восемь. Куда подевались остальные, вопрос открытый. Родители осуж­денных ребят даже устроили пресс-конференцию, где заявили, что некоторые фигуранты заплатили кому следует и превратились в свидетелей.

Но даже среди этих восьмерых Алексей Леушин стоял особняком. Он тоже, как и остальные подозреваемые, брал у главаря банды Магжана МУКАНОВА телефон, к которому был привязан электронный кошелек, используемый для получения денег от покупателей. И в материалах дела даже есть зафиксированный эпизод с закупом гашиша в тот период, когда трубка была у Леушина. 28 августа 2016 года полицейские вручили 9 тысяч тенге своему добровольному помощнику ИСЛАМОВУ, чтобы тот осуществил контрольную закупку. Мужчина позвонил на нужный номер, а потом закинул деньги через терминал на Qiwi-кошелек. Одним словом, все сделал, как полагается.

Но затем защите Леушина удалось установить, что деньги поступили на счет раньше, чем были вручены Исламову. А на записанном телефонном разговоре оказался голос не Алексея, а другого подозреваемого - Думана БАТЫРХАНОВА. Это подтвердила соответствующая экспертиза.

То есть сам факт продажи товара Леушиным оказался под сомнением. Еще один немаловажный аргумент. В квартире, где находилась база местных эскобаров, полицейским удалось установить видеокамеру, но Леша так и не попал на запись - он попросту не заходил в это помещение. Вот такой странный член банды - непонятно, то ли торговал, то ли нет, да еще и офис стороной обходил.

Да, парень не отрицал, что тоже баловался травкой, покупал ее для себя, поэтому и пользовался тем самым телефоном, а еще давал разные показания: то признавался в торговле, то отрицал. Но помимо его слов должны быть и другие убедительные доказательства вины, а с ними явно возникла заминка.

Летом 2017 года в специализированном межрайонном суде огласили приговор по делу банды наркоторговцев. Леушин получил огромный срок, те самые 15 лет. В дальнейшем приговор вступил в силу, и все восемь студентов ушли по этапу.

Ну а спустя два года случилось чудо - председатель Верховного суда Жакип Асанов рассмотрел ходатайство защитников Алексея и согласился с их аргументами. Он внес представление на пересмотр дела, где указал, что сомнений в виновности Алексея предостаточно: всего через телефонный номер, которым пользовался в том числе Леушин, прошло свыше 530 денежных переводов, но ни один из них невозможно привязать к Алексею. Единственную зафиксированную закупку, приписываемую парню, осуществил кто-то другой. Трубку брал не он, перевод прошел намного раньше, чем покупатель закинул деньги на электронный кошелек. Одним словом, Асанов отметил, что дело шито белыми нитками.

На этом основании коллегия Верховного суда отменила приговор в отношении Леушина, отправив дело на новое рассмотрение в горсуд Алматы. Осенью 2019 года Алексей вновь предстал перед судом, где его признали виновным лишь в том, что он состоял в организованной преступной группировке, но при этом оправдали в сбыте наркотиков. Окончательно Леушину назначили шесть лет лишения свободы, и вскоре он оказался дома, поскольку значительную часть срока уже отбыл.

Но родные парня рано радовались. В Генеральной прокуратуре сочли, что суд не до конца разобрался во всех нюансах расследования, поэтому вскоре появился протест надзорного органа, вновь рассмотренный коллегией Алматинского горсуда. Что интересно, одним из судей коллегии оказался Ержан КЕНЕНБАЕВ, а в Генеральной прокуратуре последние пять лет должность заместителя занимает Ерлик КЕНЕНБАЕВ. За этот период сменились уже три генпрокурора. Правда, у одного Кененбаева отчество Абдракымович, а у другого - Абдракумович. Один работает в органе, написавшем протест, а второй его рассмотрел. Вот такое совпадение.

В апреле коллегия огласила новое постановление. Алексея Леушина, опираясь на все те же доказательства, вновь признали виновным не только как члена ОПГ, но и как сбытчика нар­котиков. Вчерашний студент, совсем недолго погулявший на свободе, вернулся за решетку. То время, что он уже отсидел, ему зачли. Но сидеть осталось еще больше 10 лет. И вот теперь у Леши и его родных лишь одна надежда - на то, что председатель Верховного суда вновь обратит внимание на странности в этом запутанном деле. Один раз Жакип Асанов уже повлиял на судьбу молодого человека. Повлияет ли во второй раз или согласится с тем, что его представление оказалось фактически аннулированным?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее