1166

Кто ответит за гибель девочки?

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ был вынужден провести прием граждан прямо на крыльце областного акимата, куда пришли несколько человек с плакатами. У каждого из них своя непростая история, связанная, по их словам, с несправедливостью со стороны судов, полиции и чиновников.

Кто ответит за гибель девочки?

Среди тех, кто пришел к акимату, была и жительница Усть-Каменогорска Арайлым БОЛТАБАЕВА, у которой в 2018 году дочь погибла на курорте “Нуртау”, принадлежащем группе компаний “БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО”. Женщина считает несправедливым, что за гибель девочки никто так и не понес наказания.

27 февраля 2018 года на курорт в сопровождении двух учителей и двух родителей отправились ученики восьмого и одиннадцатого классов средней школы №32 Усть-Каменогорска. Приехав в “Нуртау”, все дружно направились в пункт проката стюбов, а двое учеников 11-го класса Б. и Т. со своим двухместным стюбом пошли на лыжную трассу.

Из показаний Б.: “Вместе с Т. мы обоюдно решили подняться на гору. При этом в известность никого из взрослых не ставили”.

Одноклассники поднялись на высоту больше 600 метров. Парень сел впереди, девочка - за ним, и покатились вниз… На полпути стюб занесло, девушка ударилась головой о фонарный столб, обернутый матами. Удар был настолько сильным, что несчастная получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась на месте.

Уголовное дело поступило в суд лишь в июле 2020 года. В совершении тяжкого преступления (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека) орган уголовного преследования обвинил директора курорта “Нуртау” Кайрата ТАШИНОВА. Дескать, он проявил преступную небрежность, не обеспечив ограждение столбов защитной сеткой, как того требует национальный стандарт “Станции лыжные и горные”.

Потерпевшая - мама погибшей девочки - просила суд взыскать с Ташинова более двух миллионов тенге в качестве материального вреда и 200 миллионов тенге - морального. В тот момент, когда уголовное дело рассматривал суд, случилось непредвиденное. В начале сентября Кайрата Ташинова госпитализировали с COVID-19, 10 сентября 49-летний мужчина умер.

26 октября Глубоковский районный суд вынес Ташинову оправдательный приговор. И вот почему. В материалах дела отсутствует документ, подтверждающий несоответствие лыжной трассы требованиям безопасности. Столбы были обмотаны матами, на склонах имеются предупреждающие знаки, что подтверждается протоколом осмотра места происшествия, фотографиями. Что же касается защитной сетки вокруг столбов, о которой твердило следствие, то здесь суд, ссылаясь на тот же нацстандарт, пришел к следующему выводу:

“Все искусственные препятствия на склонах (такие, как столбы), которые могут представлять риск для лыжника, должны быть ограждены защитными сетками, матами или аналогичными приспособлениями, - приводятся пояснения в приговоре. - Из смысла этой нормы, в которой содержится разделительный союз “или”, следует, что указанный стандарт не обязывает администрацию базы ограждать препятствия всеми видами вышеуказанных средств - достаточно использовать одну. Кроме того, нужно помнить, что данная трасса предназначена для катания на лыжах. В таком случае вышеуказанное требование стандарта вообще не может быть применено к случившемуся, поскольку человек самовольно, вопреки правилам, скатился с трассы на стюбе”.

В ходе судебных разбирательств потерпевшая ходатайствовала, чтобы в отношении руководителя АО “Бипэк Авто Казахстан” Владимира ПОПОВА и председателя совета директоров группы компаний “БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО” Анатолия БАЛУШКИНА были выделены материалы дела и начато досудебное расследование по части 3 статьи 306 Уголовного кодекса, однако суд ей отказал.

В декабре прошлого года уголовное дело было рассмотрено облсудом, и первоначальный приговор был оставлен без изменения.

- Суд уже вынес решение, но я считаю, что Арайлым Болтабаева вправе требовать пересмотра дела, - заявил Даниал Ахметов. - После того как она была у меня на приеме, я направил в министерство письмо с вопросом, почему у нас на горнолыжных базах никто не получает лицензию на этот вид деятельности, и из-за этого гибнут люди, а мы не можем никого привлечь к ответственности. Она еще раз напишет заявление в департамент полиции, и дело повторно рассмотрят.

Елена СУПРУНОВА, кадр с видео, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть