1327

Очень невесёлая карусель

В Уральске дети получили травмы во время катания на аттракционе в городском парке. Инцидент произошел в воскресенье. Карусель “Калейдоскоп” резко остановилась примерно на середине цикла. Несколько детей от 5 до 10 лет из числа катавшихся получили травмы.

Очень невесёлая карусель

Аттракцион представляет собой конструкцию из 16 посадочных мест. Она поднимается вверх примерно на три метра, начинает вращаться вокруг своей оси, плавно увеличивая скорость, и сиденья по инерции расходятся в стороны по окружности. По окончании рабочего цикла карусель опускается вниз, скорость постепенно снижается, и сиденья возвращаются на свои места.

В этот раз что-то пошло не так, и механизм, сильно раскрутившись, вдруг резко застопорился. Из-за потери скорости сиденья сбились к центру оси, опять разлетелись, затем снова ударились друг о друга. На место вызвали “скорую помощь”. Всех детей осмотрели, сделали рентген. Медики констатировали у них ушибы и гематомы.

- Мы не можем пока сказать, что стало причиной остановки карусели, - рассказал заместитель директора “Джуманджи парка” Антон РОТШТАЙН. - Полиция начала досудебное расследование, аттракцион опечатан. Насколько я понимаю, будет создана специальная комиссия, которая даст заключение о причине нештатной ситуации. Тогда будет принято решение о дальнейшей судьбе карусели.

Аттракцион “Калейдоскоп” был выпущен в 2013 году в Минске. По словам замдиректора парка, как правило, такие аппараты работают по 15-17 лет, то есть назвать старым его нельзя.

- Техническое обслуживание делится на ежегодное, ежемесячное и ежедневное, - объяснил Антон Ротштайн. - В начале каждого сезона производим расконсервацию аттракционов, делаем замену масла, деталей и так далее. Ежедневно в начале рабочего дня оператор с механиком и администратором парка все осматривают, делают пробные запуски на наличие возможных посторонних шумов, звуков и т. п. Все это, конечно, было проделано и в воскресенье. Никаких проблем не возникло.

По словам замдиректора, в понедельник руководитель предприятия лично обзвонил всех родителей пострадавших детей на предмет оказания им помощи. Однако ни у кого претензий не было. Все дети в нормальном состоянии.

В полиции сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 306 УК (“выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”).

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть