3932

Берега попутали?

В горняцком городе Текели Алматинской области приостановили работы по рекультивации хранилища с вредными техногенными отходами из-за того, что заранее не продумали, куда сливать шахтные воды. А тут еще выяснилось, что береговые отвалы хвостохранилища заложены в банке!

Берега попутали?
Александр САВЕЛЬЕВ: в этом хвостохранилище - вся таблица Менделеева.

Речь о хранилищах токсичных отходов обогащения руды, которые достались текелийцам в наследство от закрывшегося давным-давно свинцово-цинкового производства. Их здесь два. Одно располагалось в самом центре города по соседству с жилыми кварталами, детскими учреждениями, профилакторием и дачными обществами, под давлением общественности и благодаря публикациям в СМИ (в частности, см. “Скоро ветер переменится”, “Время” от 15.3.2017 г.) было рекультивировано и не представляет опасности для населения и экологии.

Второе хвостохранилище расположено возле дачного общества “Обогатитель” и вызывает тревогу у людей. За полвека деятельности бывшего комбината здесь накопилось почти 35 млн тонн вредных выбросов из тяжелых металлов.

- Как только на поверхности хвостохранилища тает последний снег и оно подсыхает, ветер поднимает ядовитую пыль и несет ее в наши квартиры, - говорит житель Текели Александр САВЕЛЬЕВ. - В этой пыли практически вся таблица Менделеева: свинец, марганец, кадмий, хром, ртуть, цинк и многие другие тяжелые металлы. Их частицы вместе с воздухом быстро проникают в органы дыхания и вызывают различные заболевания.

Кроме того, по словам активиста, эта пыль в соединении с водой накапливается в растениях и через трофические цепи поражает животных и человека. Яблоки и груши за весь период созревания успевают накопить в себе столько свинца и цинка, что люди даже не подозревают, какую опасность эти фрукты несут.

- В Текели не осталось места, где бы предел допустимых концентраций тяжелых металлов не был превышен, - вторит Савельеву другой гражданский активист Мира БОЧАРНИКОВА. - Ученые доказали, что непосредственная близость хвостохранилища негативно влияет не только на здоровье людей, но и на окружающую среду.

Мира БОЧАРНИКОВА.

На рекультивацию второго хвостохранилища, занимающего площадь в 52 гектара, из госбюджета было выделено 600 млн тенге. Разыграли тендер, определили победителя, работы должны были завершиться к концу 2020 года. Однако реализацию проекта пришлось приостановить. Оказалось, неоткуда брать грунт для засыпки хранилища. Но подрядчики свернули свою деятельность не только из-за этого - в проекте не предусмотрели вопрос со сбросом шахтных вод, накопившихся в хвостохранилище.

В акимате Текели, куда мы обратились за разъяснением, всю вину свалили на управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области, под кураторством специалистов которого составили проектно-сметную документацию.

Власти пообещали исправить ситуацию, и первый вопрос был достаточно быстро и просто решен: грунт чиновники разрешили брать со стройплощадки Чужинской ГЭС. А вот с шахтными водами возникла серьезная заминка.

Специалисты Текелийского горно-перерабатывающего комбината (ТГПК) предложили убрать перемычку канала хвостохранилища, чтобы шахтная вода утекла через реку Текелинку. По их данным, вода уже очистилась естественным способом, тяжелые металлы осели на дно хвостохранилища.

- Они хотели ядовитую воду сбросить в Текелинку. Хотя проект рекультивации не предусматривал утилизацию и очистку шахтных вод со скоростью 220 кубометров в час, как то намеревались провернуть реализаторы проекта. Это было бы губительнее, чем пыление! Ведь вредные вещества в шахтных водах превышают допустимую норму по цинку в 13, железа - в 25 раз! Экспертиза у нас на руках, - возмущается общественница Зоя ХАРИСОВА. - Мы изначально говорили, что проект сырой, что его надо доработать. Но нас никто не захотел слушать! Только после вмешательства активистов работы были приостановлены.

По ее словам, сброс более 500 000 кубометров скопившейся на хвостохранилище шахтной воды с указанной скоростью нанесет непоправимый вред не только реке, но и бассейну озера Балхаш и может привести к экологической катастрофе в будущем.

Для дальнейшего решения проблемного вопроса акимат Текели провел анализ вредной воды и передал результаты в отдел охраны водного фонда РГУ “Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция”.

А недавно стало известно, что ТГПК заявил о своих правах на содержимое хвостохранилища, если точнее - на его борта-берега. Когда акимат Текели стал выяснять, каким это образом бесхозное сооружение вдруг оказалось в собственности предприятия, выяснилось, что отвалы хвостохранилища заложены в банке второго уровня. Теперь чиновники ломают голову, как им выходить и из этой ситуации.

Айтолкын АХМЕТОВА, фото автора, Текели

Поделиться
Класснуть