1609

Магия сертификата

В Алматы некие мошенники прикидываются сотрудниками акимата, рассылая жилищные сертификаты, подписанные якобы самим акимом города.

Магия сертификата

Житель южной столицы Максат НУРПЕИСОВ сообщил в соцсетях: на днях его тетю пытались обмануть неизвестные, представившиеся сотрудниками акимата.

- Тетя живет в деревне, работает учителем за 80 тысяч тенге. Год назад она осталась одна с тремя детьми - умер супруг, а у него был кредит в банке. Несколько дней назад ей звонят якобы из акимата по телефону 374-72-90 и говорят, что подошла ее очередь на квартиру, - рассказал Максат нашей газете. - Затем присылают бланк на выдачу бесплатного жилья за подписью Сагинтаева (с е-адреса almatyakimat21@mail.ru). Правда, есть, мол, загвоздка: кредит на супруга база не пропускает. Но если она срочно оплатит три миллиона с процентами, то система пропустит и она получит жилье.

По словам парня, тетя собралась уже было брать новый кредит - так посоветовали ей “сотрудники акимата”, но вовремя вмешались родственники.

- Мы звоним в банк, рассказываем об этой ситуации, они подтверждают: кейс лежит в коллекторском агентстве, они разрывают с ним договор и готовы предоставить всю инфу об этом агентстве, - сказал Максат.

Позже к тете во двор при­ехала поговорить толпа мужчин, по всей видимости, из того коллекторского агентства. Свой приезд они объяснили тем, что звонили и прислали сертификат не их сотрудники и они сами хотят разобраться.

А пока все разбираются, кто же придумал и разработал эту хитроумную мошенническую схему, руководитель управления жилищной политики города Ержан СЕЙТЕНОВ посчитал своим долгом предупредить алматинцев. “Никаких свидетельств и сертификатов мы не выдаем”, - сообщил на своей странице в соцсетях глава ведомства.

Он утверждает, что очередность и процесс выдачи жилья из коммунального жилищного фонда абсолютно прозрачны: “Порядок своей очереди можно проверить на сайте egov.kz, жилье предоставляется только решением жилищной комиссии местного исполнительного органа. Участники жилищных программ получают официальные уведомления в личных кабинетах на официальных сайтах”.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть