21729

Граждане, не будьте лохами!

Транснациональная преступная группировка вербовала и отправляла казахстанских девушек в Бахрейн для занятия проституцией. На данный момент правоохранительные органы республики установили 39 потерпевших. О торговле людьми, а также об интернет-мошенничествах в понедельник на брифинге рассказал начальник следственного департамента МВД Санжар АДИЛОВ.

Граждане, не будьте лохами!

В преступной группировке, орудовавшей с 2016 по 2020 год, состояли казахстанцы, россияне и граждане Бахрейна. Все установленные 39 девушек - жительницы Шымкента и Туркестанской области. Из признанных подозреваемыми 19 лиц 15 арестованы, троих объявили в международный розыск, одного задержали на территории Бахрейна, сейчас решается вопрос об его экстрадиции.

Сыщики нашли также шесть казахстанок, которых обманным путем вывезли из страны для сексуальной эксплуатации в Бахрейне, но им удалось сбежать. Правда, вернуться домой самостоятельно они не смогли, девушкам это удалось только при содействии МВД Казахстана.

Всего на данный момент следственные органы республики расследуют 133 уголовных дела по факту торговли людьми. К уголовной ответственности привлекли 48 человек.

Говоря об интернет-мошенничествах, Адилов отметил, что данный вид преступлений остается одним из наиболее распространенных: их удельный вес среди прочих составляет 27 процентов.

- Несмотря на общее снижение регистрации преступлений в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 32 762 до 26 530, то есть на 20 процентов, количество мошенничеств выросло на 33 процента (с 6347 до 8441). При этом рост интернет-мошенничеств составил 139 процентов (с 1685 до 4027), - констатировал Адилов.

Сейчас следственный департамент расследует уголовное дело в отношении группы лиц, похитивших более 300 млн тенге со счетов крупного акционерного общества. Под стражу взяли троих подозреваемых - жителей Алматы.

- Эти лица в группе с пока неустановленным хакером из Российской Федерации создали 14 аккаунтов на подставных лиц на интернет-ресурсе АО, тем самым получив доступ к информационной платежной системе. Далее создавали дублированные транзакции и незаконно переводили денежные средства на платежные карты банков второго уровня Казахстана и России, а также на абонентские номера казахстанских операторов связи, - рассказала глава следственного департамента.

Помимо этого злоумышленники звонили в региональные отделения этого АО, представлялись работниками головного IT-отдела и под предлогом настройки программы проводили незаконные операции, пополняя карточные счета. Похищенные деньги мошенники обменивали на биткоины и переводили на криптокошельки.

По словам Адилова, самыми распространенными способами совершения интернет-мошенничеств являются:

продажа несуществующих товаров или услуг по фейковым интернет-объявлениям, где обязательным условием является внесение полной или частичной предоплаты;

предложения вложить деньги в различные проекты, игры, ставки под предлогом приумножения финансовых средств;

срочные обращения к клиентам якобы сотрудников служб безопасности банков перевести деньги на другие счета;

оформление займов через интернет-сайты микрокредитных организаций путем использования похищенных или утерянных документов граждан.

Во многих случаях напуганные телефонными звонками доверчивые и наивные граждане, которых в народе именуют лохами, сами передают злоумышленникам свои персональные данные.

Причем, по словам полицейского чина, злоумышленникам вовсе необязательно работать в банке, чтобы выведать персональные данные граждан. Как правило, мошенники обладают достаточными знаниями в области информационных IT-технологий.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее