788

Малый бизнес - источник тревоги

В Петропавловске произошел крупный пожар в пятиэтажном жилом доме. Два человека погибли, трое находятся в реанимации, есть и другие пострадавшие. Основная версия причины пожара - взрыв газового баллона на кухне кафе, расположенного на первом этаже. После этой трагедии аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ предупредил, что будут проверены все помещения предпринимателей, которые ведут свой бизнес в выкупленных квартирах жилых домов.

Малый бизнес - источник тревоги

Информация о взрыве газового баллона поступила в 15.59. На место пожара выехали подраз­деления всех пожарных частей областного центра и оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС.

- При взрыве интенсивное распространение огня было по первому и второму этажам через вентиляционные шахты. Это общежитие коридорного типа, там стояла различная хозяйственная утварь. Сильное задымление осложняло тушение пожара и поиск пострадавших. Не все люди были дома, некоторые двери вскрывали спасатели, - рассказал начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Рамиль КАМАЛОВ.

Жертвами пожара стали два человека - 24-летний парень скончался в реанимации, а из-под завалов извлечено безжизненное тело женщины. Еще трое молодых людей находятся в реанимации в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Восемь человек госпитализированы в больницы города с травмами, порезами, ожогами, в том числе 10-летний ребенок, который проживал с мамой в съемной комнате на 4-м этаже. Взрывная волна добралась и туда.

На следующий день после трагедии на место прибыли аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ и глава Петропавловска Булат ЖУМАБЕКОВ. Им доложили, что предположительно из-за взрыва газового баллона обрушились несущие стены на первом этаже здания и три разных субъекта предпринимательства - два кафе и парикмахерская - в итоге оказались в одном помещении.

- Я была дома и услышала хлопок, - вспоминала жительница 3-го этажа Юлия СТАРЦЕВА. - Такой взрыв, я аж подпрыгнула, потом заметила, что коридорная дверь искорежена, стоит пылевая завеса, ничего не видно. Соседка кричала, что надо выходить - горим! Дома жарко, поэтому выскочили на мороз практически босиком и полураздетые. Хорошо, что акимат автобусы организовал. Вывезли нас в школу, там переждали. А вечером нас с полицией завели в квартиры, мы взяли паспорта, теплые вещи. Комнаты сильно пострадали, помещение непригодно для жилья. Когда нам все восстановят, непонятно.

Она также отметила, что они неоднократно обращались с жалобами на находящиеся в их доме субъекты бизнеса в различные инстанции, но безрезультатно. Представители департамента по ЧС заверили журналистов, что к ним подобные жалобы не поступали. Кроме того, добавили, что это субъекты микро- и малого бизнеса, которые являются объектами незначительной степени риска, поэтому с 2015 года данные субъекты предпринимательства пожарные не проверяют.

- В связи со случившимся обращаюсь к предпринимателям: категорически запрещается использование газовых баллонов! Будет создана комиссия, куда войдут представители МЧС, бизнес-сообщества, общественности, акимата, прокуратуры. Проверим все помещения, находящиеся на первых этажах в жилых многоэтажных домах, чтобы таких вещей не повторялось! - предупредил аким области Кумар Аксакалов.

Надо отметить, что в Петропавловске практически все первые этажи жилых домов в свое время были выкуплены под коммерческую деятельность. В них находятся кафе, салоны красоты, магазины, офисы, так что проверяющим предстоит проделать большую работу.

Глава региона отметил, что всем пострадавшим собственникам квартир будет оказана материальная помощь из бюджетных и внебюджетных средств.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото предоставлено акиматом и департаментом по ЧС Северо-Казахстанской области, Петропавловск

Поделиться
Класснуть