9806

Кто крайний?

Генеральная прокуратура настаивает на том, что помощник ответственного секретаря Минобра должен сесть в тюрьму за хищение 11 миллионов тенге

Кто крайний?

На второй круг пошел судебный процесс, посвященный поиску причастных к исчезновению государственных денег, выделенных Министерством образования и науки на развитие стартапов. Еще летом 2018 года, когда МОН возглавлял Ерлан САГАДИЕВ, в план мероприятий был включен лагерь на 400 участников, продвигающих свои бизнес-идеи. Для них была разработана пятидневная программа с 30 тренингами и 15 мастер-классами под руководством десяти сертифицированных тренеров. Но в итоге весь лагерь стартапов оказался всего лишь имитацией!

На базу отдыха в Павлодарскую область вывезли студентов местного университета, которые сфотографировались для отчета, сданного в госорган, а организатору мероприятия без проблем подписали акт выполненных работ. Позже антикоррупционная служба установила, что за этой схемой стояли сотрудница центра повышения квалификации “Орлеу” Бахтыгуль КАСЫМОВА и помощник ответсека министерства Нурлан КУДЕРОВ. Позже суд признал Касымову виновной в мошенничестве и отмерил ей 5 лет лишения свободы с отсрочкой, а вот Кудерова оправдал.

Однако Верховный суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение, где помощник ответственного секратаря получил условный срок. И вот теперь Нурлан Кудеров вновь предстанет перед Верховным судом - по версии Генеральной прокуратуры, внесшей протест, он должен получить более серьезное наказание.

- Я с позицией прокуратуры и следствия абсолютно не согласен, - говорит Нурлан Кудеров, позвонивший к нам в редакцию. - Два первых суда во всем тщательно разобрались и установили, что я не причастен к пропаже денег. 11 миллионов похитила Касымова, а ущерб за нее возместил мой бывший начальник Арын ОРСАРИЕВ. Я об этом узнал совершенно случайно, когда суд направил запрос в банк, который предоставил видеозапись погашения ущерба - деньги туда привез водитель Орсариева Олжас БОРИЕВ.

Следствие и суд установили, что деньги обналичила Касымова, акт выполненных работ подписал Орсариев, он же, выходит, погасил ущерб. А почему-то уже третий год таскают меня. Теперь требуют реальный срок, хотя я настаиваю, что деньги не брал и к мошенничеству отношения не имею. Я обычный помощник, моя задача - выполнять поручения, у меня не было возможности оказать влияние на проведение госзакупок. Бывший начальник департамента госзакупок Анар КАИРБЕКОВА это подтвердила в суде. Эту женщину у нас все знают, она ничьи указания выполнять не станет.

- Бахтыгуль Касымова и ее супруг утверждали в суде, что отдали деньги вам. И по материалам уголовного дела выходит, что вы как раз внесли 11 миллионов тенге на свой депозит в банке.

- В суде было установлено, что у них на счету появилась крупная сумма сразу после лагеря стартапов. Они утверждают, что продали квартиру, хотя сделку провели позднее. А у меня есть справки, доказывающие, что деньги я снимал со счета, а не клал их в банк. Как раз началось следствие, мне нужно было нанимать адвокатов, оплачивать другие расходы. Это легко проверить - я открыл депозит в 2014 году и откладывал каждый год небольшую сумму.

- Еще следствие установило, что именно вы звонили ректору Павлодарского университета с просьбой выделить студентов для фотосессии в Баянауле.

- Ректора допросили на судебном заседании, и она заявила, что я к ней не обращался с просьбами предоставить студентов. Да она и не стала бы меня слушать, ведь я был всего лишь помощником высокопоставленного чиновника. Обратите внимание: подписавший акты ответственный секретарь был сначала подозреваемым, потом стал свидетелем. А я, его помощник, из подозреваемого превратился в подсудимого.

- Вы считаете, что деньги в итоге достались Орсариеву?

- Я считаю, что два первых суда правильно во всем разобрались и подтвердили, что 11 миллионов обналичила Касымова. Почему следствие решило, что она принесла их мне, я не знаю. Но Касымова и ее муж запутались в своих показаниях, вспоминая про передачу денег. Точно так же получилось, когда муж Касымовой Тимур НАДЫРБЕКОВ рассказывал про погашение ущерба - якобы он сделал это сам, деньги взял у дяди, который не может быть допрошен, потому что уехал, заболел и так далее. И вот тогда был запрос в банк, нам предоставили видео, и все поняли, что деньги туда привез водитель Орсариева! Это и было учтено судом, оправдавшим меня. Но после того как Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, суд начал игнорировать все наши доводы, отказывать в удовлетворении ходатайств. В итоге меня осудили, а теперь и вовсе требуют посадить...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть