4424

Проштрафилась за штрафы

Обычный инспектор полиции, работавшая в центре оперативного наблюдения, удалила из базы более 100 (!) штрафов, выписанных ее родственникам и знакомым, а попалась на взятке в 30 тысяч тенге.

Проштрафилась за штрафы
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА.

На днях вступил в силу приговор, оглашенный в одном из районных судов столицы. На скамье подсудимых оказалась Карлыгаш САЙЛЫБАЕВА, ранее служившая инспектором дежурной части полицейского центра оперативного наблюдения. Она мониторила административные штрафы, попавшие в базу благодаря видеокамерам “Сергек”.

Ровно год назад, в январе 2020-го, над простым водителем автобуса Кайратом ТЕНЬКЕБАЕВЫМ начали сгущаться тучи. Он занимался пассажирскими перевозками в столице и регулярно нарушал правила дорожного движения, к слову, как и его коллега, водивший тот же автобус. В какой-то момент долг Тенькебаева перед государством достиг почти 140 тысяч тенге! Он обратился в управление административной полиции с просьбой снять штрафы. Материал попал на стол к подполковнику Сайлыбаевой, и она, изучив все документы, несколько раз звонила заявителю с напоминанием об уплате штрафов.

Водитель автобуса решил пойти другим путем - попросил Сайлыбаеву помочь ему разобраться в этом вопросе. Инспектор пошла навстречу - решила прекратить 17 административных материалов, но только в том случае, если Тенькебаев отблагодарит ее. Водитель тут же перечислил на привязанный к номеру телефона банковский счет подполковника 30 тысяч тенге, после чего из базы исчез последний штраф.

А затем Сайлыбаева через Тенькебаева вышла на еще одного водителя - некоего ГОРОБЧЕНКО, у которого тоже набралось приличное количество нарушений. Она почистила его историю в базе, а он перевел ей 100 тысяч тенге.

Однако манипуляции Сайлыбаевой не остались незамеченными. Была назначена проверка ее деятельности, и вскоре выяснилось, что помимо водителей автобусов услугами инспектора вовсю пользовались ее родственники и знакомые. В частности, она своевольно в нарушение закона упразднила 17 административных правонарушений, совершенных сестрой и снохой, на сумму 128 тысяч тенге. Кроме того, прекратила еще 56 административных материалов своей сестры Марал на 424 тысячи тенге якобы за истечением срока давности.

Аудит также установил, что подполковник убрала из базы штрафы еще семерых человек, возможно, ее друзей или знакомых. В результате ее манипуляций в госбюджет не поступило свыше 2 млн тенге!

Действия инспектора полиции были квалифицированы как зло­употребление должностными полномочиями и получение взятки, а проступок водителя Тенькебаева - как дача взятки. В итоге Карлыгаш Сайлыбаева приговорена к штрафу в размере 5 млн 550 тысяч тенге, а водитель-взяточник должен внести в бюджет 300 тысяч тенге.

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее