1988

Пурга-злодейка

Сильный снегопад в Жамбылской области привел к введению ограничения движения автотранспорта по нескольким направлениям автодорог республиканского и областного значения. Все выходные дни на участках, отрезанных от ближайших населенных пунктов, велись поисковые и аварийно-спасательные работы.

Пурга-злодейка

В конце прошлой недели из-за сильной метели и ограничения видимости было закрыто движение на участке трассы Алматы - Термез - Ташкент от села Айша биби Жамбылского района до границы с Туркестанской областью. Целая колонна большегрузов и легковых автомобилей оказалась в плену непогоды. Ситуацию усложняла метель, разбушевавшаяся в регионе.

- В области все еще проводятся аварийно-спасательные работы из-за снежных заносов. При получении информации об ухудшении погодных условий мы уже были готовы для оперативного выезда. Наряду с дорогами республиканского значения была перекрыта и дорога в направлении Тараз - Каратау - Жанатас. Сообщения о штормовом предупреждении рассылаются на мобильные телефоны жителей области, - рассказал заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области полковник Максат КОСЫБАЕВ.

В организации оперативно-спасательных работ принимали участие специалисты ДЧС Жуалынского, Жамбылского, Таласского и Сарысуского районов. Для этого в департаменте был создан оперативный штаб, в состав которого также вошли представители АО “Казавтожол”, АО “НК “Казахстан темир жолы”, управления пассажирского транспорта акимата Жамбылской области и департамента полиции.

На место незамедлительно вы­ехала спасательная и снегоуборочная техника. До приезда специалистов у села Айша биби скопилось 60 грузовых и 45 легковых автомобилей. Но сложнее всего пришлось тем, кто остался на закрытом участке дороги Алматы - Термез - Ташкент. Это 38 большегрузов, 15 легковых автомашин и два микроавтобуса.

- Силами ДЧС на автодороге Каратау - Тараз из застрявших в снежных сугробах автомашин спасены 23 человека, вызволено шесть легковых автомашин. В Жуалынском районе на автодороге Алматы - Термез - Ташкент из застрявших машин спасены 59 человек. Еще трех эвакуировали из неисправного автомобиля на трассе Жанатас - Каратау, - сообщила официальный представитель департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Саулекуль МУНАТАЕВА.

На трассах также развернуты пункты обогрева, куда доставляют вызволенных из снежного плена людей. В круглосуточном режиме они работают в средней школе имени Сагындыкова села Шакпак-ата Жуалынского района, в мечетях и домах культуры сел Айша биби и Бектобе Жамбылского района. Во всех пунктах обогрева организовано питание, обеспечено дежурство медицинских работников. Для оказания первой медицинской помощи дежурят также специалисты Центра медицины катастроф.

Тех, кто решил продолжить поездку на поезде, до железнодорожного вокзала доставляют автобус и автомобиль (вахтовка), предназначенный для перевозки людей. Метель не обошла стороной и знаменитый Кордайский перевал. Дорога республиканского значения перекрыта.

- Мы с семьей ехали из Тараза в Алматы. В понедельник ребенку на учебу. А нас вернули обратно. Придется переждать у родственников в Кордае. Надеемся, что это ненадолго, - говорит житель Тараза Медет АБИЛЬДАЕВ.

Сотрудники ДЧС вместе с полицейскими продолжают патрулировать дороги с целью оказания помощи водителям и пассажирам, оставшимся в снежных заносах. В Таласском районе на дороге областного значения Карабастау - Каратау - Жанатас - Саудакент застряли три легковые машины. Вовремя подоспевшие спасатели вызволили из снежного заноса 12 человек, среди которых трое детей. Все они доставлены в Каратау.

- В Таласском районе в 40 километрах от села Бериккара в местности Котырбулак на степной дороге застряла “нива”, в которой находились двое людей. Получив сигнал о помощи, спасатели отправились на их поиски, которые продолжались около трех часов. Найденных также эвакуировали в Каратау, - рассказала Мунатаева.

Спасали в эти дни не только пассажиров и застрявшие автомобили. В Жамбылском сельском округе Мойынкумского района все силы были брошены на поиски чабана, который заблудился из-за плохой видимости. Поиски велись ночью. Благо они увенчались успехом. Пастуха нашли в 50 километ­рах от зимовки, медицинская помощь ему не понадобилась.

Ситуация на дорогах все еще нестабильна и часто меняется. В настоящий момент на всех опасных участках организовано патрулирование. Согласно штормовому предупреждению филиала РГП “Казгидромет” до 28 января в Жамбылской области местами ожидается туман, ветер будет достигать 15-20 метров в секунду. Поэтому специалисты пока не расслабляются, оперштаб работает в штатном режиме.

Руководство ДЧС просит местное население следить за прогнозом погоды и не выезжать без особой необходимости за пределы населенных пунктов. А если вы все же выехали и оказались в беде, звоните на номер службы спасения “112”.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото предоставлены пресс-службой департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, Тараз

Поделиться
Класснуть