6567

Пропесочили и насолили

Министру экологии Казахстана Магзуму МИРЗАГАЛИЕВУ недовольные фермеры Алматинской области отправили посылку с пудом соли

Пропесочили и насолили

Почтальоны не стали придираться к необычной посылке, когда прочитали, что адресатом является не абы кто, а сам член правительства Казахстана. Мешок с 16 кг соли они упаковали как положено и отправили в Нур-Султан.

Таким образом земледельцы выразили свое отношение к громкой, но непродуманной инициативе министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева сократить посевы риса в республике на 29 000 га (в Кызыл­ординской области - на 15 000 га, в Алматинской - на 10 000 га и в Туркестанской - на 4000 га). Эти цифры означают, что алматинским рисоводам вообще теперь нельзя будет заниматься тем, что они лучше всего умеют, ведь в регионе этой культурой как раз и заняты упомянутые министром 10 000 га.

- Мирзагалиев говорит, что продвигаемый им запрет на рисоводство, возможно, позволит сэкономить один кубический километр воды. Воду, еще неизвестно, сэкономят или нет, но уже понятно, что его предложение приведет к экологической катастрофе! - объясняют абсурдность идеи министра отправители необычной посылки.

Урок министру

Агроном одного из крупнейших рисоводческих хозяйств Балхашского района Алматинской области Жанат АЙМАКОВ на пальцах объясняет, зачем когда-то на солончаках Прибалхашья появилось рисоводство:

- Неужели Мирзагалиев не может понять, что мы уже больше пятидесяти лет выращиваем рис не от того, что хотим на этом заработать большие деньги, а из-за необходимости. Если у нас запретить рисоводство, то мы превратимся во второй Арал, - уверен специалист.

В селе Бирлик Балхашского района белым жемчугом (так называют рис сельчане Бакбактинского массива не из-за его белого цвета, а из-за того, что рис - единственная культура, стабилизирующая окислительные процессы в почве) начали вынужденно заниматься еще в 1966 году.

- Люди же были не дураки, чтобы в наших климатических условиях рисом заняться. Это сделали для улучшения почвенных характеристик и обеспечения страны продовольствием, - рассказывает историю семиреченского рисоводства Жанат Аймаков. - Первыми план по выращиванию риса на солончаковых землях запустили в совхозе “50 лет Октября”. Ученые давно знают, что у риса есть способность высасывать соль из земли. У нас его и сеяли на щелочно-засоленных почвах. А это значит, что рисоводство - спаситель всей прибрежной территории озера Балхаш.

Жанат Аймаков и Буркит Муканов считают, что рисоводство в прибалхашье - это спасение для экологии.

После устойчивых положительных результатов эту культуру возделывали на восьми тысячах гектаров. Изначально здесь выращивали сорт Пак Ли. Рисоводы говорят, что у него были низкая урожайность, красноватый оттенок и мелкие зерна. Но сельчане совместно с учеными вывели два высокоурожайных сорта риса: Баканасский и Мадина. Это способствовало тому, что даже в годы перестройки удалось почти полностью сохранить посевные площади риса.

Пережив тяжелые времена, находившееся на грани банкротства сельхозпредприятие давно уже вышло на путь стабильного развития. Сейчас АО “Бирлик” - одно из лучших хозяйств по всем показателям в области.

- Ныне выращиваемые сорта отличаются высоким качеством зерна, подтвержденным сертификатом Европейского союза, в страны которого экспортируется крупа. При этом урожайность скороспелого сорта риса Мадина достигает 50 центнеров с гектара. Суперэлитными семенами засеяно почти 90 процентов плантаций агрофирмы, - делится успехами хозяйства Жанат Аймаков.

Воду в песок?

- Каждый земледелец знает, что на урожай, его количество и качество напрямую влияет соблюдение технологии выращивания культуры, - рассказывают рисоводы, отправившие посылку министру. - У нас все соблюдается на сто процентов. Поля удобряют, придерживаются севооборота. И самое главное - воду никто не разбазаривает и не льет в песок.

А специалисты подтверждают: сбросные и обводные каналы при каждом чеке рисоводы исправно очищают весной и осенью, чтобы не заиливались. Сколько кубов воды берут из Или, столько и стараются возвращать обратно. Потери, конечно, есть, но некритические. И ни о каком кубическом километре сэкономленной воды, про который нагнал ужас на правительство министр экологии, речи идти не может.

- У нас два канала: Тасмурынский и Баканасский магистральный. Через них к нам на полив поступают порядка 500-600 кубов воды в секунду. Первый канал питает весь Бакбактинский массив, а второй - Баканасский массив. Внизу они впадают в главный коллектор, оттуда в Акколь и потом в Или, - рисует на бумаге движение поливной воды главный специалист отдела сельского хозяйства акимата Балхашского района Буркит МУКАНОВ. - Вы представляете, что будет, если эти чеки не заливать водой, как того требует министр? Катастрофа! Через год-два они заполнятся солью и начнется деградация почвы. А сильные ветры, которые здесь не редкость, эту песчано-соляную пыль поднимут и не только доставят до Алматы, но и покроют Джунгарское и Заилийское Алатау. Так мы повторим судьбу Арала. А вы знаете, что ядовитые соли высохшего моря обнаружены на полях Белоруссии, в лесах Норвегии и даже на ледниках Гренландии и в крови пингвинов Антарктиды?!

Сейчас “не любимый” министром экологии рис поставляется в страны Евросоюза.

Напомнил акиматовский чиновник и о людях, для которых эти пять рисоводческих хозяйств района не просто отметка в паспорте о прописке, а буквально вся их жизнь.

- Здесь живут порядка 12 тысяч человек. Все они напрямую или косвенно связаны с рисом. И это только в Балхашском районе. А еще в области рисоводством занимаются в густонаселенном Каратальском районе! - напомнил небожителям Муканов.

Народная мудрость

Зампредседателя Союза фермеров Алматинской области Алмазбек САДЫРБАЕВ говорит, что пословица “аңғармай сөйлеген ауырмай өледі” (“те, кто говорит не думая, не доживают до старости”) относится к главному экологу страны.

- Прежде чем делать такие заявления, министр должен был всесторонне изучить ситуацию. Одним запретом сеять рис проблему дефицита воды сейчас невозможно решить. Для начала надо провести ревизию всей имеющейся в стране ирригационной системы, узаконить, то есть взять на баланс, потом отремонтировать все хозяйство. Параллельно надо развивать капельное орошение и т. д. Ну и самое главное - пока правительство не сядет за стол переговоров с руководством соседних государств и не решит вопрос с трансграничными реками, дефицит воды будет только нарастать, - возмущается Алмазбек Садырбаев. - Они сидят в теплых кабинетах и пытаются сейчас протащить свою программу по освоению миллиардов, написанную на коленке специалистами министерства, не знающими ни цифр, ни того, что происходит на местах. Они даже данные по выделенным из-за рубежа грантам исказили! Фермеры, водопользователи должны биться за новые программы, а не чиновники, которые даже арыки если и видели, то только на городских улицах. Если верить их же отчетам, то ежегодно в сетях государственного Казводхоза мы теряем Малый Арал, а это как раз около одного кубического километра воды, который они собрались сэкономить на фермерах!

Давайте без радикализма

А как пока самостоятельно решают проблему дефицита поливной воды в регионе, рассказал руководитель управления сельского хозяйства Алматинской области Максут ДЖАПАРОВ.

- Кроме того, в рамках проекта ПУИД-2 предусмотрено восстановление инженерно-дренажной системы на площади 12,4 тыс. га. Это Акдалинский массив орошения площадью 7481 га в Балхашском районе и Балтабайский массив площадью 5000 га в Енбекшиказахском районе. Стоит напомнить, что на сегодня завершены работы по восстановлению Кызылагашского водохранилища в Аксуском районе на сумму 5,9 млрд тенге. Для увеличения площади подвешенного массива до 6900 га разработано ПСД по строительству оросительных сетей, - пояснил Максут Джапаров. - Кроме того, разработаны ТЭО строительства Покатиловского водохранилища в Саркандском районе, технико-экономическое обоснование водохранилищ Сункар и Тегермен в Уйгурском районе. Поэтому проблему с дефицитом воды можно решить не кардинальными мерами.

Эпилог

“Почему соль, а не рис отправляем министру экологии?” - спросите вы, - говорит Садырбаев. - Соль - это белая смерть, это протест против его заявления! Так мы хотим выразить нашу позицию. Если Мирзагалиев не поменяет своего решения, то мы перейдем к радикальным мерам, чтобы защитить интересы фермеров. Мы не дадим ему загубить ни рисоводство, ни экологию! Для всех нас это вопрос выживания...

Айтолкын АХМЕТОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть