6220

Пропесочили и насолили

Министру экологии Казахстана Магзуму МИРЗАГАЛИЕВУ недовольные фермеры Алматинской области отправили посылку с пудом соли

Пропесочили и насолили

Почтальоны не стали придираться к необычной посылке, когда прочитали, что адресатом является не абы кто, а сам член правительства Казахстана. Мешок с 16 кг соли они упаковали как положено и отправили в Нур-Султан.

Таким образом земледельцы выразили свое отношение к громкой, но непродуманной инициативе министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева сократить посевы риса в республике на 29 000 га (в Кызыл­ординской области - на 15 000 га, в Алматинской - на 10 000 га и в Туркестанской - на 4000 га). Эти цифры означают, что алматинским рисоводам вообще теперь нельзя будет заниматься тем, что они лучше всего умеют, ведь в регионе этой культурой как раз и заняты упомянутые министром 10 000 га.

- Мирзагалиев говорит, что продвигаемый им запрет на рисоводство, возможно, позволит сэкономить один кубический километр воды. Воду, еще неизвестно, сэкономят или нет, но уже понятно, что его предложение приведет к экологической катастрофе! - объясняют абсурдность идеи министра отправители необычной посылки.

Урок министру

Агроном одного из крупнейших рисоводческих хозяйств Балхашского района Алматинской области Жанат АЙМАКОВ на пальцах объясняет, зачем когда-то на солончаках Прибалхашья появилось рисоводство:

- Неужели Мирзагалиев не может понять, что мы уже больше пятидесяти лет выращиваем рис не от того, что хотим на этом заработать большие деньги, а из-за необходимости. Если у нас запретить рисоводство, то мы превратимся во второй Арал, - уверен специалист.

В селе Бирлик Балхашского района белым жемчугом (так называют рис сельчане Бакбактинского массива не из-за его белого цвета, а из-за того, что рис - единственная культура, стабилизирующая окислительные процессы в почве) начали вынужденно заниматься еще в 1966 году.

- Люди же были не дураки, чтобы в наших климатических условиях рисом заняться. Это сделали для улучшения почвенных характеристик и обеспечения страны продовольствием, - рассказывает историю семиреченского рисоводства Жанат Аймаков. - Первыми план по выращиванию риса на солончаковых землях запустили в совхозе “50 лет Октября”. Ученые давно знают, что у риса есть способность высасывать соль из земли. У нас его и сеяли на щелочно-засоленных почвах. А это значит, что рисоводство - спаситель всей прибрежной территории озера Балхаш.

Жанат Аймаков и Буркит Муканов считают, что рисоводство в прибалхашье - это спасение для экологии.

После устойчивых положительных результатов эту культуру возделывали на восьми тысячах гектаров. Изначально здесь выращивали сорт Пак Ли. Рисоводы говорят, что у него были низкая урожайность, красноватый оттенок и мелкие зерна. Но сельчане совместно с учеными вывели два высокоурожайных сорта риса: Баканасский и Мадина. Это способствовало тому, что даже в годы перестройки удалось почти полностью сохранить посевные площади риса.

Пережив тяжелые времена, находившееся на грани банкротства сельхозпредприятие давно уже вышло на путь стабильного развития. Сейчас АО “Бирлик” - одно из лучших хозяйств по всем показателям в области.

- Ныне выращиваемые сорта отличаются высоким качеством зерна, подтвержденным сертификатом Европейского союза, в страны которого экспортируется крупа. При этом урожайность скороспелого сорта риса Мадина достигает 50 центнеров с гектара. Суперэлитными семенами засеяно почти 90 процентов плантаций агрофирмы, - делится успехами хозяйства Жанат Аймаков.

Воду в песок?

- Каждый земледелец знает, что на урожай, его количество и качество напрямую влияет соблюдение технологии выращивания культуры, - рассказывают рисоводы, отправившие посылку министру. - У нас все соблюдается на сто процентов. Поля удобряют, придерживаются севооборота. И самое главное - воду никто не разбазаривает и не льет в песок.

А специалисты подтверждают: сбросные и обводные каналы при каждом чеке рисоводы исправно очищают весной и осенью, чтобы не заиливались. Сколько кубов воды берут из Или, столько и стараются возвращать обратно. Потери, конечно, есть, но некритические. И ни о каком кубическом километре сэкономленной воды, про который нагнал ужас на правительство министр экологии, речи идти не может.

- У нас два канала: Тасмурынский и Баканасский магистральный. Через них к нам на полив поступают порядка 500-600 кубов воды в секунду. Первый канал питает весь Бакбактинский массив, а второй - Баканасский массив. Внизу они впадают в главный коллектор, оттуда в Акколь и потом в Или, - рисует на бумаге движение поливной воды главный специалист отдела сельского хозяйства акимата Балхашского района Буркит МУКАНОВ. - Вы представляете, что будет, если эти чеки не заливать водой, как того требует министр? Катастрофа! Через год-два они заполнятся солью и начнется деградация почвы. А сильные ветры, которые здесь не редкость, эту песчано-соляную пыль поднимут и не только доставят до Алматы, но и покроют Джунгарское и Заилийское Алатау. Так мы повторим судьбу Арала. А вы знаете, что ядовитые соли высохшего моря обнаружены на полях Белоруссии, в лесах Норвегии и даже на ледниках Гренландии и в крови пингвинов Антарктиды?!

Сейчас “не любимый” министром экологии рис поставляется в страны Евросоюза.

Напомнил акиматовский чиновник и о людях, для которых эти пять рисоводческих хозяйств района не просто отметка в паспорте о прописке, а буквально вся их жизнь.

- Здесь живут порядка 12 тысяч человек. Все они напрямую или косвенно связаны с рисом. И это только в Балхашском районе. А еще в области рисоводством занимаются в густонаселенном Каратальском районе! - напомнил небожителям Муканов.

Народная мудрость

Зампредседателя Союза фермеров Алматинской области Алмазбек САДЫРБАЕВ говорит, что пословица “аңғармай сөйлеген ауырмай өледі” (“те, кто говорит не думая, не доживают до старости”) относится к главному экологу страны.

- Прежде чем делать такие заявления, министр должен был всесторонне изучить ситуацию. Одним запретом сеять рис проблему дефицита воды сейчас невозможно решить. Для начала надо провести ревизию всей имеющейся в стране ирригационной системы, узаконить, то есть взять на баланс, потом отремонтировать все хозяйство. Параллельно надо развивать капельное орошение и т. д. Ну и самое главное - пока правительство не сядет за стол переговоров с руководством соседних государств и не решит вопрос с трансграничными реками, дефицит воды будет только нарастать, - возмущается Алмазбек Садырбаев. - Они сидят в теплых кабинетах и пытаются сейчас протащить свою программу по освоению миллиардов, написанную на коленке специалистами министерства, не знающими ни цифр, ни того, что происходит на местах. Они даже данные по выделенным из-за рубежа грантам исказили! Фермеры, водопользователи должны биться за новые программы, а не чиновники, которые даже арыки если и видели, то только на городских улицах. Если верить их же отчетам, то ежегодно в сетях государственного Казводхоза мы теряем Малый Арал, а это как раз около одного кубического километра воды, который они собрались сэкономить на фермерах!

Давайте без радикализма

А как пока самостоятельно решают проблему дефицита поливной воды в регионе, рассказал руководитель управления сельского хозяйства Алматинской области Максут ДЖАПАРОВ.

- Кроме того, в рамках проекта ПУИД-2 предусмотрено восстановление инженерно-дренажной системы на площади 12,4 тыс. га. Это Акдалинский массив орошения площадью 7481 га в Балхашском районе и Балтабайский массив площадью 5000 га в Енбекшиказахском районе. Стоит напомнить, что на сегодня завершены работы по восстановлению Кызылагашского водохранилища в Аксуском районе на сумму 5,9 млрд тенге. Для увеличения площади подвешенного массива до 6900 га разработано ПСД по строительству оросительных сетей, - пояснил Максут Джапаров. - Кроме того, разработаны ТЭО строительства Покатиловского водохранилища в Саркандском районе, технико-экономическое обоснование водохранилищ Сункар и Тегермен в Уйгурском районе. Поэтому проблему с дефицитом воды можно решить не кардинальными мерами.

Эпилог

“Почему соль, а не рис отправляем министру экологии?” - спросите вы, - говорит Садырбаев. - Соль - это белая смерть, это протест против его заявления! Так мы хотим выразить нашу позицию. Если Мирзагалиев не поменяет своего решения, то мы перейдем к радикальным мерам, чтобы защитить интересы фермеров. Мы не дадим ему загубить ни рисоводство, ни экологию! Для всех нас это вопрос выживания...

Айтолкын АХМЕТОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть