1606

Ауыловцы - первые

Обновленные партии “Адал” и Народную (НПК) допустили к выборам в мажилис и маслихаты. В Центризбиркоме в пятницу рассказали, чьи партийные списки кандидатов уже на проверке.

Ауыловцы - первые
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Как стало известно в ходе заседания в Центризбиркоме, две указанные политические партии еще в начале месяца были допущены к участию в выборах, правда, под старыми названиями.

- Вместе с тем 11 ноября проведена государственная перерегистрация политической партии “Бірлік” в политическую партию “Адал”. А 12 ноября коммунистическая народная партия Казахстана прошла перерегистрацию в Народную партию. Все филиалы этих двух партий прошли учетную перерегистрацию в органах юстиции в 14 областях, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, - проинформировал вице-министр юстиции Азамат АМИРГАЛИЕВ.

После этого члены Центр­избиркома единогласно проголосовали за то, чтобы допустить обновленные партии к избирательному процессу.

Оказалось, что из шести казахстанских партий, допущенных к выборам, списки своих отобранных кандидатов подала только партия “Ауыл”.

- И сейчас ЦИК проводит работу по установлению соответствия, направила соответствующие письма в ряд организаций - МВД, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и Министерство финансов. Как получим ответы от указанных госорганов, будет проведено специальное заседание. И регистрация указанного списка, если ответы будут положительными, будет публичной, - объявила член Центризбиркома Анастасия ЩЕГОРЦОВА.

Как выяснилось, со списками своих представителей не торопятся не только партии, но и международные наблюдатели. Несмотря на то что еще в прошлом месяце МИД направил приглашение 11 международным организациям понаблюдать за нашими выборами, среди которых Парламентская ассамблея ОБСЕ, исполком СНГ, ОДКБ, ШОС, ТюркПА, а Центризбирком по своим двусторонним связям отправил приглашения 25 избирательным органам иностранных государств, ответ пока получен только один.

- Пока на сегодня на аккредитацию представлены 29 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Остальные международные организации выразили заинтересованность, официальные ответы ожидаются, - сообщила Щегорцова.

Напомним, выборы депутатов мажилиса и маслихатов назначены на 10 января нового года. Расходы на выборную кампанию составят 15,3 млрд тенге.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть