3934

Гуси-лебеди

Атырауские охотники обратились с предложением в комитет лесного и охотничьего хозяйства, а также в Минэкологии вывести лебедя из Красной книги. По словам местных любителей пострелять, популяция так называемой царь-птицы сегодня превышает численность гусей и уток.

Гуси-лебеди

Молодой житель нефтяной столицы Ерик БОТАХАНОВ, предпочитающий свободное время проводить на охоте, устал наблюдать за проделками лебедей. Те бесстрашно расправляются с дикими гусями и утками, с теми, кто слабее. И решил Ерик написать письмо в комитет лесного и охотничьего хозяйства, а также в Минэкологии. Просьба была одна-единственная - исключить лебедя-кликуна из Красной книги и, соответственно, разрешить охоту на царь-птицу. Недавно охотник присоединился к общению в онлайн-конференции с министром экологии и высказал свою точку зрения.

- В народе принято считать лебедя птицей священной, но кто придал этот статус священности, сегодня никто не знает, - говорит Ботаханов. - Я читал на каком-то историческом сайте, что в Среднюю Азию лебедя завез Чингисхан из своих поездок по разным странам и подарил эту птицу внуку Беркехану. Беркехан же выпустил двух лебедей на озеро и выставил стражников вокруг, запретив простолюдинам под страхом смерти не то что охотиться, но даже приближаться к этим птицам. И чтобы закон ханский был одобрен небом, шаманы придумали, что эта птица священная: она послана Всевышним и ее нельзя убивать.

Однако Ерик Ботаханов считает, что с точки зрения зоологии это обычная птица-хищник. И если не регулировать популяцию лебедя, то это крайне негативно повлияет на популяцию уток.

Сегодня царь-птицы в ареале своего обитания разоряют утиные и куриные гнезда вплоть до того, что разбивают их яйца, не дают высиживать.

- Если у нас в Атырауской области пара лебедей поселится близ пруда в каком-то ауле, то деревенских домашних гусей и уток к воде не подпускают - такая это серьезная птица. Лебедь все “разрастается” и “разрастается”, но его стрелять нельзя! Я подал заявление-предложение в комитет лесного и охотничьего хозяйства и Минэкологии, чтобы вывести лебедя из Красной книги.

К примеру, в соседней России лебедь отстреливается, и россияне прекрасно понимают: если популяция лебедей все больше, это негативно скажется на гусях и утках. Поэтому ежегодно пытаются регулировать количество лебедей.

- Мои коллеги-россияне рассказали, что лебедь у них относится к подвиду охотничьих птиц, на него разрешен отстрел и ежегодно выдаются лицензии и путевки на их охоту, - говорит собеседник.

По его словам, лебедей и атырауские охотники стреляют. Но тут опасно: госохотинспекция может оштрафовать за незаконный отстрел этой краснокнижной птицы.

А министр экологии Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, кстати, к атырау­скому охотнику прислушался. Он сказал, что принципиально согласен с доводами Ерика и его коллег. Но с оговоркой: мол, народ убеж­ден, что птица священная. К тому же на фоне пандемии и кризиса тему эту пока поднимать не стоит.

- Но мне понравилось, что министр в курсе. А еще он дал указание комитету лесного и охотничь­его хозяйства эту тему изучить и проводить разъяснительную работу. Министр сказал, что в перспективе за 50 лет популяция лебедей до таких рамок увеличится, что это будет катастрофа по отношению к уткам и гусям, - заключил Ерик Ботаханов.

Надежда ШУМИЛИНА, фото Ерика БОТАХАНОВА и с сайта pixabay.com, Атырау

Поделиться
Класснуть