1253

Не будь рабом

Жертвами торговли людьми в нашей стране ежегодно становятся порядка 80 человек. О том, как люди попадают в сексуальное и трудовое рабство, рассказал начальник департамента криминальной полиции МВД Думан ТАЕВ в понедельник на онлайн-брифинге.

Не будь рабом
Фото Владимира ЗАИКИНА.

В настоящее время 1200 казахстанцев, в том числе 22 ребенка, числятся без вести пропавшими.

- Чаще всего пропадают мужчины, это связано с их выездом в служебные командировки в другие регионы, на сезонную работу, в различные рейсы - перегон машин, перевозка грузов - и так далее. Женщины в основном исчезают из-за злоупотребления спиртными напитками. Пропадают и подростки из неблагополучных семей - в основном из-за ссор с родителями, нежелания проживать с ними из-за систематического употреб­ления ими спиртных напитков, - рассказал Таев, отметив, что в 80 из 100 случаев местонахождение граждан устанавливается и они возвращаются к родственникам.

Думан Таев.

По его словам, за последние годы установлены 15 лиц, которых преступная группа вывезла за рубеж и заставляла заниматься проституцией. Пресечены каналы вывоза наших граждан с целью сексуальной эксплуатации в Бахрейн, Турцию и Южную Корею. Кроме того, полицейские нейтрализовали преступную группу, занимавшуюся трансплантацией человеческих органов.

- Ежегодно возбуждается около 180 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Такого рода преступления фиксировались и во время карантина. Жертвами становятся как граждане Казахстана, так и иностранные граждане, но до 90 процентов - это наши граждане. Из иностранцев - в основном жители стран Центральной Азии, - констатировал глава департамента МВД.

Наряду с этим он рассказал об итогах проведенной на днях очередной широкомасштабной операции “STOP трафик”, в ходе которой стражи порядка выявили более 50 преступлений, связанных с торговлей людьми.

В Актюбинской области глава крестьянского хозяйства, угрожая физическим насилием, в течение трех месяцев эксплуатировал 43-летнего гражданина Таджикистана. Бедолага днем работал трактористом, а ночью - охранником коров. В Жамбылской области с ноября 2019 года в трудовом рабстве в одном из КХ были трое наших граждан: двое мужчин пасли скот, а женщина вела домашнее хозяйство и готовила еду. Один из невольников как-то попытался сбежать, но рабовладелец вернул его обратно, угрожая насилием и оказывая психологическое давление.

Еще одних деспотов полицейские задержали в Кызылординской области, где в течение недели в одной из квартир города незаконно удерживали и, избивая, насиловали 55-летнюю женщину. А в Алматы попались девушки, которые пять месяцев эксплуатировали как проститутку 16-летнюю девушку. Они размещали ее данные на интернет-ресурсах с объявлениями об оказании интимных услуг.

Таев напомнил, что согласно внесенным в 2019 году законодательным поправкам ужесточено наказание за незаконную торговлю человеческими органами (увеличен нижний предел лишения свободы с 5 до 6 лет), торговлю несовершеннолетними (теперь наказывается лишением свободы на 18 лет - было 15), вовлечение их в проституцию (8 лет вместо 7) с конфискацией имущества.

В заключение Таев дал рекомендации, как не стать жертвой торговцев людьми:

- Не доверяйте сомнительным предложениям о заработке. Не отдавайте никому свои документы, удостоверяющие личность. При выезде в другой город или страну оставляйте (родственникам, близким, друзьям. - Л. Т.) свои контакты и адреса. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, незамедлительно обращайтесь в ближайший полицейский участок, звоните на номер “102” или на телефон доверия “11616”.

Между тем официальный представитель МВД Нурдильда ОРАЗ проинформировал представителей СМИ, что на прошлой неделе зарегистрировали 3434 преступления и правонарушения, из которых по горячим следам раскрыли 2229. Самые распространенные преступления - кражи. Из 1316 краж раскрыто 568.

По информации Ораза, в связи с пандемией коронавируса и карантинными мерами правительство продлило иностранцам срок разрешенного пребывания в Казахстане до 1 ноября 2020 года. При этом признаются действительными документы, срок действия которых истек в период с 16 марта по 1 ноября этого года. Иностранцам, ранее прибывшим в Казахстан без визы, также продлевается срок нахождения в стране до 1 ноября 2020 года. Кроме того, до 1 ноября приостановлено исчисление срока нахождения за пределами Казахстана тех иностранцев, которые обладают видом на жительство Казахстана и в настоящее время находятся за рубежом.

До 1 ноября 2020 года иностранцы и принимающие их лица освобождаются от административной ответственности за нарушение сроков пребывания в Казахстане.

В завершение брифинга официальный представитель сообщил о проводимом досудебном расследовании в отношении граждан Казахстана и других стран по факту создания в 2016-2017 годах финансовых пирамид Questra Holding, Questra World, Atlantic Global Asset Management и Five Winds Asset me, от которых пострадали тысячи казахстанцев. Сумма ущерба превышает 1 млрд тенге.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта sputniknews.kz,Нур-Султан

Поделиться
Класснуть