744

Красные от жара, чёрные от гари

В Восточном Казахстане сохраняется высокая степень пожарной опасности. Только за последнюю неделю в области произошло 17 степных пожаров, в которых огнем уничтожено 365 га территории.

Красные от жара, чёрные от гари

Сухая ветреная погода усугубляет пожароопасную ситуацию, и в некоторых районах области продолжаются возгорания сухой растительности. Причина - неосторожное обращение населения с огнем. В Зайсанском, Жарминском, Урджарском и Курчумском районах местные власти обращались за помощью к пожарным подразделениям, чтобы не допустить сильного распространения огня.

Самое крупное возгорание произошло в Курчумском районе в Боранском сельском округе. Сильный порывистый ветер разносил огонь, который быстро распространился на большую территорию. В воздухе запах гари, густые столбы дыма и высокая температура внутри очага возгорания - в таких условиях вели борьбу с огнем 20 пожарных, 60 местных жителей, 12 сотрудников лесхоза, пять сотрудников опорного пункта и четыре - местных исполнительных органов. Были задействованы шесть автоцистерн.

Только к утру понедельника удалось остановить распространение огня, который уже успел уничтожить 100 га степи, 364 тонны сена в рулонах и траву сенокосных угодий. Красные от жары, чумазые от гари все, кто был задействован на тушении пожара. Они остановили огонь и не пустили его к близлежащим населенным пунктам.

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлено ДЧС Восточно-Казахстанской области, Семей

Поделиться
Класснуть