5740

Знание закона освобождает от наказания

В Уральске сотрудник департамента госдоходов, после того как его поймали за рулем в пьяном виде, избежал ареста, остался счастливым обладателем водительского удостоверения и даже не заплатил штраф. При этом он, оказывается, не нарушил ни одного закона!

Знание закона освобождает от наказания
Фото: astrakhanfm.ru

8 апреля главный специалист департамента госдоходов по Западно-Казахстанской области Алибек ИСКАЛИЕВ ехал за рулем автомашины Toyota Camry по улице Гагарина. Напротив пожарной части 54-летнего мужчину остановили сотрудники дорожной полиции. Через 15 минут нарколог обнаружил в крови Искалиева 2,69 промилле алкоголя. При этом специалист вопреки таблице градации, по которой показатели выше 2,5 считаются тяжелой степенью, установил у клиента среднюю степень опьянения.

Почему административное дело в отношении Искалиева было зарегистрировано лишь спустя 16 дней после совершения правонарушения, история умалчивает. К тому моменту нарушитель уже находился на стационарном лечении. То ли алкоголь, то ли переживания свалили Алибека Искалиева на больничную койку на следующий день после инцидента. Правда, известно об этом стало только спустя три месяца.

Примечательно, что все это время полиция никак не могла определиться с местонахождением нарушителя. На заседания суда он не являлся, где его искать, не знали ни адвокаты, ни сотрудники городского управления внутренних дел. Так как статья, по которой обвинялся Искалиев, предусматривает арест до 15 суток, закон обязывает рассматривать дело только с участием обвиняемого.

Как следует из судебных документов, судья как минимум дваж­ды приостанавливал рассмотрение дела и направлял в городское управление полиции требование о принудительном приводе Искалиева в суд. Полицейские, как следует опять же из судебных постановлений, несколько раз приходили по адресу проживания Искалиева и не застали дома ни родственников, ни его самого. Инспектор Мулдашев рассказал, что на нарушителя даже рассылали ориентировки, но найти его так и не смогли.

На одном из последних судебных заседаний, которое прошло 7 августа, адвокат УТЕНОВА сообщила суду, что ее подзащитный “тяжело болен, продолжительное время его не видела, местонахож­дение ей не известно”. Но сообщение о заболевании почему-то так и не сподвигло сотрудников полиции разослать запросы в лечебные учреждения. Несмотря на то что это одно из первоочередных действий, предусмотренных процедурой розыска.

Ситуация прояснилась через неделю, 13 августа. В тот день состоялось судебное заседание с неожиданным присутствием всех участников процесса. Там-то и выяснилось, что сразу после инцидента с дорожными полицейскими у Искалиева проявились различные заболевания. Сначала он поправлял свое здоровье в областном кардиоцентре, а затем еще некоторое время находился с другими проблемами в частной клинике. Правда, это не помешало ему 13 апреля написать жалобу на протокол, составленный 8 апреля, но для присутствия в суде Искалиев оказался очень слаб.

После лечения в стационаре сотрудник ДГД как законопослушный гражданин, соблюдая правила строгого карантина, находился дома. Ни от кого не скрывался, но сотрудников полиции в глаза не видел. Как только выздоровел (а случилось это через несколько дней после истечения срока давности привлечения к адмответственности), сразу обратился в суд, где признался во всех вменяемых ему грехах и попросил закрыть дело по истечении срока давности.

Судья, негодуя по поводу формального отношения к своим обязанностям полицейских (им даже было выписано по этому поводу частное постановление), не усмотрел причин отказать Искалиеву в его просьбе. В итоге процессуальных кульбитов главный специалист департамента госдоходов по Западно-Казахстанской области Алибек Искалиев вышел из ситуации поздоровевшим и остался при своих водительских правах. При этом ни один закон, судя по всему, нарушен не был. Так как, несмотря на возможность подачи апелляции, прокуратура на это никак не отреагировала. Во всяком случае, никаких упоминаний о последующем рассмотрении этого дела в судебном кабинете не обнаружилось.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть