8811

Эх, Арнольд...

Как высокопоставленный чиновник превратил свою работу в семейный подряд и получил за это 8 лет

Эх, Арнольд...

В Нур-Султане на днях огласили приговор по делу Арнольда ЛИ, и. о. руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию. 55-летнего чиновника уличили в пяти взятках и одном мошенничестве, а в качестве его помощников выступали родная сестра и сын, через которых проходили солидные суммы.

Возможность для приработка Ли получил летом 2017 года, когда при комитете по делам строительства и ЖКХ создали комиссию по аккредитации негосударственных центров по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства. Председателем этой комиссии как раз и назначили Арнольда Анатольевича.

По сути, в руках и. о. главы УГАСК оказался орган, который наделял полномочиями частные компании для проведения технического надзора по возведению различных объектов. Получив такую аккредитацию, фирмы могли заключать контракты с заказчиками для контроля строительных или ремонтных работ. Передача этих услуг в частный сектор была придумана для того, чтобы снизить коррупционные риски в части технадзора, однако появилась возможность для получения взяток другими чиновниками. И господин Ли оказался главным выгодополучателем.

Первого клиента Арнольду Анатольевичу подкинула его родная сестра Надежда ЖАНЫСОВА, по случайному совпадению работающая в сфере экспертизы стройобъектов. Именно к ней пришел человек, который хотел получить аккредитацию на выполнение технадзора. Она связалась с братом, тот назвал таксу - 1000 долларов за нужную бумажку, попросив перекинуть деньги на карточку сына. Нужная сумма поступила в оговоренные сроки, после чего Арнольд Анатольевич попросил сына снять деньги и принести ему, а затем выполнил взятые на себя обязательства.

Через пару месяцев сестра снова связалась с братом по тому же поводу - теперь уже другая компания захотела пройти аккредитацию в его комиссии. На этот раз Ли попросил уже 2000 долларов, а деньги вновь получил через карточку сына.

Наконец, еще через месяц к Жанысовой пришли с просьбой сделать аккредитацию для фирмы, у которой не хватало экспертов в штате. Это не остановило родственников - Ли просто увеличил свою ставку до 4000 вечнозелеными.

При этом Арнольд Анатольевич не боялся действовать и сам, без помощи родных. Еще в двух случаях клиентов к нему отправлял знакомый (200 тысяч и 700 тысяч тенге), а однажды к Ли обратился бизнесмен из Тараза, которого могли наказать за плохую работу в сфере технадзора, - с него руководитель УГАСК взял 5000 долларов.

Одного не учел наш герой: его бурная деятельность к тому времени уже привлекла внимание антикоррупционной службы, которая начала следить и за ним, и за его сестрой и парой знакомых. Все они без тени сомнений обсуждали свой маленький бизнес по телефону, перебрасывали друг другу документы по электронной почте, а также пересылали номер карточки сына, на которую надо было перечислять деньги. Одним словом, доказательств вины чиновника и его окружения оказалось достаточно.

Ли в суде от дачи показаний отказался, вины не признал. Его сестра заявила, что деньги передавала, но признала вину лишь в посредничестве во взяточничестве. Еще двое подсудимых - юрист одной из фирм Ильяс МАМЕДОВ и актюбинский предприниматель Садибек ЖАЙШЫЛЫКУЛЫ - тоже заявили о своей невиновности.

Несмотря на эти заявления, судья Кеменгер ИМАШЕВ из суда №2 столичного района “Байконыр” признал всех четверых виновными. Арнольд Ли приговорен к восьми годам лишения свободы, а остальные получили штрафы. Больше всех в казну должна будет заплатить Надежда Жанысова - более 28 миллионов тенге. Приговор еще не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, стоп-кадр из сюжета телеканала КТК, Алматы

Поделиться
Класснуть