13937

Под покровом секретности

Глубокой тайной и множеством вопросов окутано задержание первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и начальника облуправления строительства Тимура Басарова, подозреваемых в получении крупной взятки

Под покровом секретности
Нурлан Таубаев.

О том, что антикоррупционная служба подозревает двух высокопоставленных чиновников Атырауской области во взяточничестве, стало известно вечером в минувший четверг. Как указано в сообщении, разосланном в мессенджерах и соцсетях, обоих взяли с поличным якобы при получении 182 млн тенге, но адвокат одного из задержанных Игорь ВРАНЧЕВ утверждает, что никаких денег его доверитель не получал.

Игорь ВРАНЧЕВ.

Нурлана ТАУБАЕВА хорошо знают в Атырау во многом потому, что он является выходцем из довольно известной семьи: его отец Бахтыбай ТАУБАЕВ занимал руководящие должности в автотранспортной сфере региона, а родной брат Аскар - крупный бизнесмен. Проще говоря, Нурлан Бахтыбаевич ни в чем не нуждался и спокойно занимался карьерой на госслужбе, куда пришел из частного сектора 20 лет назад. За эти годы он попробовал себя в разных сферах и набрался опыта, поэтому его назначение на должность замакима области выглядело довольно логично.

И тут вдруг выясняется, что его подозревают в получении взятки, да еще и в особо крупном размере! А наличие другого фигуранта в деле означает, что чиновники действовали вместе, то есть, возможно, по предварительному сговору. Но вот что интересно: адвокат Таубаева даже не знает, что именно натворил его подзащитный. По крайней мере, в день задержания им обоим никто ничего не сказал.

- Нурлана Таубаева сотрудники Агентства по противодействию коррупции забрали из дома, когда он собирался в командировку, - рассказал Вранчев корреспондентам “Времени”. - Они явились к моему подзащитному в 15.10 и предложили проехать вместе с ними примерно на час для выяс­нения каких-то обстоятельств. Уже в здании антикоррупционной службы сообщили, что он будет задержан, но за что, по какому делу, не говорилось. Ближе к четырем часам дня туда же, в здание антикора, приехал я, и уже в 16.20 был составлен протокол задержания. В нем указано, что Таубаев заподозрен в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 366 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере). Но что за взятка, где деньги, кто их брал, кто передавал - ничего не ясно!

Адвокат утверждает, что его доверитель вообще не понимает, за что его привлекают к уголовной ответственности.

- У любой взятки есть взяткодатель, - заметил Вранчев, - его либо уличили в передаче денег, либо он сам обратился с заявлением в органы. Но заместитель акима даже не знает, о чем идет речь - никаких денег он ни у кого не брал, в его доме во время обыска крупных сумм не обнаружено.

По словам Вранчева, преступление настолько загадочное, что даже в следственных документах его суть не отражена.

- Обычно в протоколе задержания пишут не только номер статьи, по которой обвиняется фигурант, но и коротко излагают фабулу дела. В нашем случае только указано, что статья 366 часть 4 УК. Я спрашивал у сотрудников антикоррупционной службы, почему нет никаких деталей - никто сказать не может. Я вышел из здания антикора после восьми вечера, но так и не услышал, в чем именно обвиняют первого заместителя акима и начальника облуправления строительства Тимура БАСАРОВА. Следователи отвечают, что получили указание задержать обоих, а за что - это, мол, страшная тайна, - рассказал адвокат.

Тимур Басаров.

- Когда мы сидели в антикоре, опера нам показывали, что рассылка о задержании Таубаева уже пошла по соцсетям и мессенджерам. Даже видео выложили, правда, совершенно непонятно, что там происходит и кто на нем запечатлен, - продолжил Вранчев. - У меня есть предположение, что таким образом создается негативный информационный фон, чтобы ни у кого не возникло сомнений в виновности чиновников. При этом я могу констатировать, что права моего подзащитного уже нарушены - Уголовно-процессуальный кодекс и Международный пакт о гражданских и политических правах обязывают разъяснять задержанному, в чем именно его подозревают, однако нам этого так и не сообщили. Получается, сейчас два человека находятся в изоляторе временного содержания, но совершенно непонятно, на каких основаниях.

В пресс-службе антикоррупционной службы от комментариев по поводу задержания двух атырауских чиновников отказались.

Между тем жители Атырау от новости о подозрении первого зама областного акима в 180-миллионной взятке пребывают в легком шоке. Сразу появились те, кто, не жалея громких выражений и не дожидаясь судебного разбирательства, поносят чиновника, который заступил на эту должность четыре месяца назад. Они припомнили сильную нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких в городе в страшный июльский разгар ковида, отсутствие лекарств. А еще и летнее распоряжение Таубаева произвести отстрел бродячих животных (в их числе тогда пали и те, что были с бирками, не опасные для людей).

Надежда ШУМИЛИНА, Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов inform.kz и azh.kz, Атырау - Алматы



Поделиться
Класснуть