712

Молодо - БРАКовано

В Казахстане участились случаи ранней беременности.

Молодо - БРАКовано
Фото: liebe-zur-hochzeit.de

В стране провели глубинное исследование на тему ранних браков. По данным руководителя Центра по изучению института семьи Айгерим АШИМОВОЙ, в прошлом году в брак до наступления совершеннолетия в Казахстане вступили 70 юношей и 984 девушки. По статистике, у ранних браков нет будущего. Как показывает опыт, 90 процентов из них заканчиваются разводом, поскольку супруги, только вчера окончившие школу, ни физически, ни психологически не готовы к семейным испытаниям.

Но больше экспертов тревожат последствия ранних браков. Только за первое полугодие этого года на учет по беременности встали 3398 казахстанок в возрасте от 15 до 18 лет. И 552 девушки решились на прерывание беременности, что в таком молодом возрасте чревато очень серь­езными проблемами со здоровьем в будущем.

Эксперты казахстанского института общественного развития “Рухани жаңғыру” считают, что государственная поддержка института семьи нужна не только в виде квот на ЭКО, но и в виде грамотного полового воспитания девочек-подростков, будь то профилактическая информационная работа или какие-то дополнительные курсы в рамках школьного образования.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть